07.02.2020

Пять правил профилактики гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции

Правило №1 Соблюдайте личную гигиену

Мытье рук с мылом удаляет с поверхности кожи не только вирусы, но и другие микроорганизмы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь антисептиками или влажными салфетками.

Регулярно проводите влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих бытовых средств, так как вирусы некоторое время могут сохранятся в окружающей среде. Особое внимание уделите обработке поверхностей столов, дверных ручек, стульев, гаджетов-телефонов, клавиатуры, пультов от телевизора, планшетов и др.


Правило № 2 Соблюдайте дистанцию и правила этикета

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть с капельками слюны при чихании, кашле, разговоре, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Не трогайте руками глаза, нос или рот. При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками. Избегайте посещения мест массового скопления людей. Используйте медицинскую маску, чтобы уменьшить риск заболевания. Надевайте маску таким образом, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок. Носите маску не больше 1,5 часов, так как за это время она накапливает большое количество микроорганизмов, что увеличивает риск заражения ОРВИ.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Не используйте маску повторно.


Правило № 3 Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте режим дня, высыпайтесь, употребляйте в пищу продукты, которые содержат большое количество белков, витаминов и минеральных веществ. Поддерживайте высокую физическую активность, гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на лыжах, коньках и др. Избавьтесь от вредных привычек, так как курение, употребление алкоголя и других веществ, снижает местный и общий иммунитет, увеличивая риски заболевания инфекциями группы ОРВИ.

 

Правило № 4 Вовремя обращайтесь за медицинской помощью

Инфекции группы ОРВИ включают в себя множество заболеваний: грипп, коронавирусную, аденовирусную, риновирусную, респираторно-синцитиальную и другие инфекции. Они имеют похожие симптомы, но некоторые инфекции наиболее опасны, так как вызывают осложнения.

При появлении таких симптомов как: высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, боль в глазах, усиливающаяся при движении, иногда, тошнота, рвота, диарея - обращайтесь за медицинской помощью.

 

Правило № 5 Не занимайтесь самолечением

Если вы заболели - оставайтесь дома и срочно обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим, пейте как можно больше жидкости. При неправильном лечении симптомы заболевания могут стать менее выраженными. В такой ситуации очень легко пропустить начало формирования серьезных осложнений, самое опасное из которых - вирусная пневмония.

Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих заболевших уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной медицинской помощи. Вовремя начатое, хорошо подобранное лечение способствует более легкому течению заболевания и благоприятному исходу.

 

Помните, что активное, добросовестное, серьезное отношение каждого человека к профилактике заболевания гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекции поможет предотвратить распространение заболеваний среди ваших родных, близких, друзей и коллег. Будьте здоровы!