04.02.2020

О результатах мониторинга за факторами среды обитания за 2019 год

В отчетный период в ЗАТО Железногорск в рамках социально-гигиенического мониторинга Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России реализовывалась программа мониторинговых наблюдений за состоянием факторов среды обитания, в том числе: за качеством атмосферного воздуха, питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения (родники), водных объектов рекреационного назначения, почвы.

Исследование проб атмосферного воздуха проводилось по показателям химического и радиационного загрязнения. Отделом лабораторного контроля ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России было отобрано и исследовано 155 проб воздуха. По результатам лабораторных исследований превышений нормативных величин не зарегистрировано.

Лабораторный мониторинг качества и безопасности питьевой воды централизованного водоснабжения проводился в 11 контрольных точках.

За 2019 год из разводящей сети города и поселков отобрано и исследовано 149 проб питьевой воды по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям.

По санитарно-химическим показателям исследовано 61 проба, зарегистрировано две пробы с превышением гигиенических нормативов по общей жесткости до 1,1 ПДК (п. Подгорный, МБДОУ № 33, ул. Кировская, 5а; п. Подгорный, ул. Строительная, 27а).

Для оценки безопасности питьевой воды в отношении микробиологического загрязнения исследовано 99 проб. Зарегистрировано 3 нестандартные пробы с превышением по ОМЧ (пр. Ленинградский, 103, «Алкомаркет»; ул. Ленина, 61, столовая; п. Додоново, ул. Новоселов, 2б, магазин «Колос»).

Контроль качества питьевой воды децентрализованного водоснабжения (родники) проводился в 2 точках постоянного контроля. За 2019 год исследовано 27 проб по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В каждой точке выявлено по одной пробе с превышением гигиенических нормативов по мутности.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 25 проб воды, из них выявлено 10 нестандартных проб (в точке КПП-3 зарегистрирована 1 проба с превышением по ОКБ и ОМЧ, две пробы - по ОКБ и ТКБ, три - по ОКБ; в точке п. Подгорный 1 проба с превышением по ОМЧ и ОКБ, две по ОКБ и одна по ОКБ и ТКБ).

За 2019 год в рамках мониторинга безопасности почвы исследовано 78 проб по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям безопасности.

По химическим показателям исследовано 70 проб, зарегистрировано две нестандартные пробы с превышением гигиенических нормативов по формальдегиду до 2,1 ПДК в точке ул. Ленина, 42, территория ЖЭК и по нитритам до 2,5 ПДК в мониторинговой точке п. Подгорный на границе СЗЗ.

По микробиологическим показателям исследовано 46 проб. Не соответствовали гигиеническим нормативам 9 проб по индексу БГКП (ул. Ленина, 42, территория ЖЭК; территория парка; ул. Октябрьская, 46, территория МБДОУ (2 пробы); п. Подгорный, район поликлиники (две пробы); п. Новый Путь, территория МБДОУ; п. Заозерный, район пляжа.

По паразитологическим показателям исследовано 46 проб почвы. Превышений гигиенических нормативов не выявлено.

 

Проводился мониторинг санитарного состояния песка игровых площадок. Всего исследовано 15 проб из песочниц детских учреждений. На санитарно-химические показатели исследовано 15 проб, на микробиологические и паразитологические показатели исследовано 11 проб песка. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам

За текущий период исследовано 43 пробы воды водных объектов рекреационного назначения (городское озеро, озеро п. Новый Путь, озеро п. Подгорный) по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям безопасности. По санитарно-химическим показателям исследовано 16 проб воды. Не отвечали гигиеническим нормативам 2 пробы, отобранные из озера п. Новый путь: в одной пробе превышение БПК5 до 1,1 ПДК, во второй - водородного показателя до 1,0 ПДК.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 40 проб. Выявлено 4 нестандартные пробы: городское озеро (превышение по ТКБ), озеро п. Подгорный (превышение по ТКБ и ОКБ), озеро п. Новый Путь (в одной пробе превышение по ТКБ, во второй – по ТКБ и ОКБ).