Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся, преимущественно, через укусы иксодовых клещей. КВЭ характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы (головной мозг и спиной мозг) и имеет исход от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

На территории ЗАТО Железногорск за сезон активности клещей в 2019 г. (с начала апреля) было зарегистрировано 745 случаев присасывания клещей, из них 126 случаев - среди детей. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 789 случаев присасывания клещей, что на 5,9 % больше, чем в период активности клещей в 2019 г. Наибольшее количество случаев обращений по поводу присасывания клещей к людям пришлось на территориях: лесная зона и садовые товарищества в районе КПП 3 – 18 % обращений (131 случай) и КПП 3а – 12 % (90 случаев), район пос. Подгорный – 13 % (96 случаев).

Среди жителей ЗАТО Железногорск в 2019 году зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, что на 2 случая больше, чем 2018 году. Заболевания зарегистрированы среди взрослых, не вакцинированных против КВЭ.

Наиболее эффективной мерой профилактики, предупреждающей развитие клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

На территории ЗАТО Железногорск на сегодняшний день привито против КВЭ 3453 человека (48,67 % от числа подлежащих вакцинации), из них 1089 — дети (25,84 % от числа подлежащих вакцинации). Доля вакцинированных среди совокупного населения за 2019 г. составила 48,67 %, что на одном уровне с 2018 г. - 48,55 % от подлежащих вакцинации против КВЭ. Однако, структура вакцинированных иная: 68,46 % взрослых и 31,54 % детей, вакцинированных в 2019 г. против 75,93 % взрослых и 24,07 % детей 2018 г.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» обязательной вакцинации против КВЭ подлежат лица, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы. Прививки профессионально угрожаемым группам риска проводятся за счет средств работодателей. Взрослому населению прививки проводятся за счет личных средств граждан. 

Для вакцинации против КВЭ необходимо обратиться в прививочные кабинеты ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России. С собой иметь прививочный сертификат (при наличии) и медицинскую карту. Для лиц, относящихся к профессиональным группам риска, иметь личную медицинскую книжку.

Первую прививку делают осенью в октябре - ноябре, вторую прививку весной – через 5-7 месяцев после первой, третью прививку – через 12 месяцев после второй. В последующем прививки проводят каждые 3 года.

Каждый день мы сталкиваемся со множеством опасностей, а в осенне - весенний период еще и с клещами. Позаботьтесь о себе и своих близких - сделайте прививку. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита предотвратит развитие осложнений заболевания, которые, как правило, приводят к смерти.