Размер шрифта:
Цветовая схема:

Обзор заявлений, жалоб, обращений, поступивших на рассмотрение в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России за 9 месяцев 2019 года

За 9 месяцев 2019 года в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России, включая территориальные отделы в г. Красноярске, г. Ангарске Иркутской области, ЗАТО Циолковский Амурской области, поступило 52 письменных обращения граждан, поданных в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», из них:

- 45 письменных обращений поступило непосредственно в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России (от жителей ЗАТО Железногорск) – 86 % от общего числа письменных обращений. Такой высокий процент обращений от жителей ЗАТО Железногорск в общем числе обращений является традиционным и стабильным на протяжении нескольких лет.

- 2 письменных обращения поступило в территориальный отдел Межрегионального управления № 51 ФМБА России в г. Красноярске;

- 2 письменных обращения поступило в территориальный отдел Межрегионального управления № 51 ФМБА России, расположенный в г. Ангарске Иркутской области;

- 3 письменных обращения поступило в территориальный отдел Межрегионального управления № 51 ФМБА России в ЗАТО Циолковский Амурской области. 

  

Помимо письменных обращений, содержащих, как правило жалобы на нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, за 9 месяцев 2019 года поступило 22 устных обращения.  Как правило, в устном порядке обращаются в тех случаях, когда необходимо получить разъяснения норм санитарного законодательства. Так, например, граждане задают вопросы о мерах, которые необходимо принять в случае, если разбился ртутный градусник; какие средства наиболее эффективны в борьбе с синантропными членистоногими; как меры можно организовать для профилактики гриппа в трудовом коллективе; какие санитарные требования предъявляются к сбору твердых коммунальных отходов. Устные обращения не требуют применения мер реагирования со стороны должностных лиц Межрегионального управления № 51 ФМБА России, обратившимся гражданам даются устные разъяснения и консультации по тем или иным вопросам.

  

Общая структура письменных обращений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не претерпела существенных изменений. Спектр вопросов, с которыми граждане обращаются в Управление, достаточно традиционен.

Анализ поступивших в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России письменных обращений от жителей ЗАТО Железногорска за 9 месяцев 2019 года по причинному составу показал следующее:

- 8 письменных обращений (18 %) – по вопросам нарушения санитарно-эпидемиологических требований в дошкольных учреждениях и школах, из них 1 обращение – по поводу педикулеза, 2 обращения – на наличие насекомых (тараканы), 2 обращения – на качество питания;

- 8 письменных обращения (18 %) - по поводу качества продуктов питания;

- 7 жалоб (15 %) – на качество оказания услуг общественного питания и торговлю;

- 7 обращений (15 %) – жалобы на работу управляющей компании;

- 2 письменных обращения – на курение и табачный дым;

- 2 жалобы – на нарушение санитарных норм соседями;

- 1 обращение – на условия труда;

- 1 жалоба поступила на медицинскую организацию и нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов.

Оставшиеся 7 письменных обращений были либо повторными, либо дополнениями к ранее поданным обращениям.

Также поступило 3 материала из полиции (МУ МВД России по ЗАТО Железногорск Красноярского края), в которых содержались данные о нарушении индивидуальными предпринимателями правил оказания услуг общественного питания.

  

В территориальный отдел г. Красноярска из 2 письменных обращений в 1 случае в ходе предварительной проверки не было подтверждено авторство, и работа по обращению была прекращена; в 1 случае жалоба содержала информацию о нарушении обязательных требований к условиям организации детского отдыха.

В территориальный отдел ЗАТО Циолковский Амурской области из 3 обращений 1 обращение содержало жалобу на нарушения при проведении противоэпидемических мероприятий в группе детского сада, 2 письменных обращения были по поводу нарушения норм санитарного законодательства в продуктовом магазине.

В территориальный отдел г. Ангарска поступило 2 обращения: 1 жалоба на то, что на базе отдыха производится слив жидких бытовых отходов в водоохранной зоне в нескольких метрах от берега реки Ангары и 1 письменное обращение о неудовлетворительном состоянии донорского кресла, работе медицинского персонала без перчаток, нарушениях при антисептической обработке локтевого сгиба донора, обработке и утилизации изделий медицинского назначения.

  

Анализ поступивших за 9 месяцев 2019 года обращений показывает, что в целом примерно одинаковое количество обращений по тем или иным вопросам, сохраняется тенденция общего числа обращений по их видам, отличие в количестве обращений по тем или иным вопросам не существенны.

Исключением являются 2 письменные жалобы на медицинские организации по поводу нарушения требований в сфере обращения донорской крови и ее компонентов. Такие обращения были зафиксированы впервые с 2008 года, когда к компетенции Межрегионального управления № 51 ФМБА России был отнесен контроль за качеством донорской крови и ее компонентов, выпускаемых организациями здравоохранения.

По результатам рассмотрения письменных обращений Управлением в пределах полномочий приняты меры, направленные на предупреждение нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, а также на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.  Все поступившие обращения рассмотрены в установленный законом срок, при необходимости проведены лабораторные исследования, замеры уровней шума, проведены отборы проб воздуха и воды.

Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России по каждому поступившему обращению проводится сбор дополнительных сведений, уточнений обстоятельств, изложенных в жалобах, проводятся мероприятия без взаимодействия с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью получения подтверждения наличия фактов, указанных в жалобах.

По 8 обращениям подготовлены мотивированные представления, организованы и проведены внеплановые проверки. По итогам проведенных проверочных мероприятий указанные в обращениях факты подтвердились. Хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности по фактам нарушения законодательства. В целях устранения выявленных нарушений направлено 8 предписаний.

В целях профилактики нарушений обязательных требований санитарного законодательства за 9 месяцев 2019 года должностными лицами Межрегионального управления № 51 ФМБА России вынесено 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением   принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.

Во всех случаях, за исключением тех письменных обращений, авторство которых не подтверждено (анонимные обращения) заявителю в письменном виде дается ответ о результате рассмотрения его письменного обращения, с изложением сути проведенных мероприятий (о переадресации его письменного обращения в соответствии с установленной компетенцией государственных органов,  о результатах лабораторных исследований, проведенных измерений тех или иных факторов), а также в обязательном порядке разъясняется порядок обжалования ответа должностных лиц Межрегионального управления № 51 ФМБА России и его территориальных органов.