Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидемиологической ситуации по внебольничным пневмониям на территории ЗАТО г. Железногорск и мерах профилактики

В  ЗАТО г. Железногорск регистрируется сезонный рост заболеваемости внебольничными пневмониями, характерный для данного времени года, что   связано с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. Причинами роста заболеваемости внебольничными пневмониями, в большей степени, является несвоевременное обращение заболевших за медицинской помощью и самолечение острых респираторных инфекций.

По данным оперативного мониторинга на 43 неделе 2019 года в ЗАТО г Железногорск показатель заболеваемости внебольничными пневмониями населения составил – 5,0 на 10 тыс. населения и остался на уровне показателя предыдущей 42 недели.

Определяет уровень заболеваемости внебольничными пневмониями детское население – 63.8 %, доля взрослого населения – 36,2 %.

В детских организованных коллективах при регистрации случаев заболевания внебольничными пневмониями проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

 

Уважаемые жители ЗАТО г Железногорск!

В целях профилактики внебольничных пневмоний при появлении первых признаков острых респираторных вирусных инфекций необходимо:

- остаться дома, вызвав врача на дом;

- не заниматься самолечением;

- детей с признаками недомогания не отправлять в организованные коллективы;

- чаще проводить проветривание и влажную уборку помещения.

Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом назначенного врачом лечения ухудшает прогноз заболевания.

В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить.