Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 21.10.2019 г. по 27.10.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 43 неделю (21.10.2019 г. - 27.10.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 112 случаев инфекционных заболеваний, из них 73 - среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (31 случай, из них 22 - среди детей), носительство ротавирусной инфекции (4 случая, из них 3 - среди детей), носительство дизентерии (1 ребенок),  сальмонеллез (1 ребенок), дизентерия (1 случай), туберкулез (1 случай), ВИЧ - инфекция (3 случая), хронический гепатит В (4 случая), хронический гепатит С (1 случай), носительство вируса гепатита С (1 случай), ветряная оспа (8 случаев среди детей), скарлатина (1 случай), инфекционный мононуклеоз (2 случая, 1 - среди детей), внебольничная пневмония (47 случаев, из них 30 - среди детей), педикулез (7 случаев среди детей). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 1 взрослому.

За 43 неделю зарегистрировано 658 случаев заболевания инфекциями группы ОРВИ, из них 433 случая — среди детей. Уровни заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения ниже эпидемических.

С начала сентября против гриппа вакцинировано 16292 человека. Из них 11879 — взрослые, 3194 - дети, 1219 человек — за счет средств других источников финансирования.

 

Приглашаем на вакцинацию против гриппа!

В ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России поступило 20 тыс. доз вакцины против гриппа «Совигрипп» для вакцинации взрослых и 6 тыс. доз вакцины «Совигрипп» - для вакцинации детей. Прививку можно получить в прививочном кабинете №125 центральной поликлиники Клинической больницы №51 ФМБА России.

Вакцинация — один из самых эффективных и экономически оправданных метод профилактики многих опасных заболеваний. Вакцинация населения проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок и Календарю профилактических прививок по эпид. показаниям. Среди контингентов, подлежащих вакцинации против вакциноуправляемых инфекций, фигурируют и беременные. Многие беременные женщины, боясь навредить будущему ребенку, отказываются от вакцинации, не понимая, что подвергают его и себя большой опасности.

Приходя в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, не каждая женщина имеет информацию о вакцинации, которая проводилась ей в детстве. О заболеваниях, перенесенных в детском возрасте, помнит также далеко не каждая.

Врачи назначают лабораторные исследования, позволяющие выявить наличие антител к интересующему инфекционному заболеванию.  Исходя из этих данных, принимается решение о дальнейшей вакцинации беременной.

Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации.

Вакцинация не проводится в I триместре беременности, но в случае, если эпидемическая обстановка все-таки требует введения вакцины, вакцинация допустима, но вакцинация будет осуществляться инактивированными вакцинами.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. В настоящее время в соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" иммунизация беременных  включена  в  контингенты, подлежащие  иммунизации против гриппа в РФ.

Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.

Беременные входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично как для самой беременной, так  и для её будущего ребёнка.

Большинство летальных исходов наблюдается в третьем триместре беременности, как наиболее критичном периоде беременности для женщины в плане трудно предсказуемого исхода гриппа.

Пневмония – одно из распространенных осложнений гриппа, не обходящее стороной беременных. Во время беременности такое осложнение лечить опасно (не все антибиотики разрешены к использованию во время беременности, а для лечения пневмонии применяются сильные антибактериальные средства).

Смертность регистрируется чаще среди младенцев, родившихся от больных гриппом женщин (39:1000 рождений), в сравнении с таким же показателем у детей от неинфицированных гриппом матерей (7:1000 рождений).

Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод.

 

Вакцинация – это важно. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашего малыша!