Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 23.09.2019 г. по 29.09.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 39 неделю (23.09.2019 г. - 29.09.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 69 случаев инфекционных заболеваний, из них 33 - среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (18 случаев, из них 9 - среди детей), сальмонеллез (1 ребенок), туберкулез (1 случай), ВИЧ - инфекция (2 случая), скарлатина (1 ребенок), ветряная оспа (8 случаев среди детей), внебольничная пневмония (25 случаев, из них 8 - среди детей), педикулез (5 случаев, из них 4 - среди детей). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 6 взрослым и 2 детям.

Приглашаем на вакцинацию против гриппа!

 В ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России поступило 20 тыс. доз вакцины против гриппа «Совигрипп» для вакцинации взрослых и 6 тыс. доз вакцины «Совигрипп» - для вакцинации детей. Прививку можно получить в прививочном кабинете № 125 центральной поликлиники Клинической больницы № 51 ФМБА России.

С начала сентября против гриппа вакцинировано 7506 человек. Из них 5599 — взрослые, 1796 - дети, 111 человек — за счет средств работодателя.

Для вакцинации населения применяется вакцина отечественного производства. Вакцина успешно прошла все клинические испытания и разрешена для проведения вакцинации взрослым, детям с 6 месяцев и беременным женщинам. Вакцина не содержит в составе живых вирусов, а лишь его оболочки, разделенные на части. Заразиться гриппом от вакцины невозможно!

Если человек заболевает сразу после прививки, то это говорит о том, что он пришел на вакцинацию уже зараженным ОРВИ, но симптомы еще не появились.

При ОРВИ и гриппе, от момента заражения, до появления симптомов может пройти до 7 дней.

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимание к данной проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью.

Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.

Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Бешенство имеет 100 % летальность. Единственный способ предотвращения развития заболевания - это вакцинация против бешенства. Необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью в травматологический пункт или в приемное отделение.

Первым, что необходимо сделать при укусе – это промыть рану с мылом. Мыть нужно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны необходимо промывать струей мыльной воды, можно при помощи шприца. Прижигать рану ничем не нужно. Затем нужно обратиться в ближайший травматологический пункт. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику.

«40 уколов в живот» давно уже не делают, вам введут вакцину в плечо и отпустят домой. Вакцинация осуществляется по схеме: в день обращения и на 3, 7, 14, 30, 90 день. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, не переохлаждаться и не перегреваться. При любых жалобах на ухудшение состояния здоровья необходимо обратиться к врачу.

Противопоказаний к проведению вакцинации нет, так как человек без вакцинации погибнет.

Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны соблюдать правила содержания животных:

· Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства.

· При любом заболевании животного обращайтесь в ветеринарную станцию.

· Если ваше животное укусило человека – доставьте собаку в ветеринарную станцию для осмотра.

· В случае подозрения на бешенство необходимо задержать животное, вызвать сотрудника ветеринарной станции по болезням животных. В помещение где находится подозрительное животное других животных не пускать.

· Лица, которые постоянно подвергаются опасности заражения (лабораторный персонал, работающий с вирусом бешенства, собаководы и т.д.), должны быть профилактически иммунизированы.

· От укусов животными чаще всего страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными.

· Во время летнего отдыха на природе необходимо принимать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

 

Соблюдайте правила профилактики, ведь это поможет избежать заболевания опасными инфекциями.