Размер шрифта:
Цветовая схема:

Подведение итогов эпидемического сезона клещевых инфекций 2019 года на территории ЗАТО Железногорск Красноярского края

За сезон активности клещей в 2019 г. (с начала апреля) было зарегистрировано 745 случаев присасывания клещей, из них 126 случаев - среди детей. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 789 случаев присасывания клещей, что на 5,9 % больше, чем в период активности клещей в 2019 г. Наибольшее количество случаев обращений по поводу присасывания клещей к людям пришлось на территориях: лесная зона и садовые товарищества в районе КПП 3 – 18 % обращений (131 случай) и КПП 3а – 12 % (90 случаев), район пос. Подгорный – 13 % (96 случаев).

По итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и др.), начатого с середины марта текущего года, количество обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших лиц в сезон 2019 года находилось в пределах среднемноголетних значений.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям всего за сезон, начиная с 27.03.2019 г., в лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России» исследовано 469 клещей на наличие возбудителей инфекций, передающихся с их укусами, в том числе: вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. Проводился сбор клещей в лесной зоне и также клещи принимались от пострадавшего населения.

По результатам проведенных лабораторных исследований, в 27,35 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,07 % случаев - вирус  клещевого энцефалита, 1,92 % содержали РНК эрлихии и 1,92 % - ДНК анаплазмы.

Среди жителей ЗАТО в 2019 году зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 6 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Все случаи заболевания клещевыми инфекциями были среди взрослого населения. Летальных исходов не зарегистрировано. Все заболевшие клещевым вирусным энцефалитом до заболевания привиты не были.

Показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в ЗАТО Железногорск составил 4,31 на 100 тысяч населения против 2,15 за аналогичный период 2018 г., клещевым боррелиозом - 6,46 на 100 тысяч населения против 3,23 за 2018 г. Заболеваемость инфекциями, передающимися при укусах клещей, в 2019 г. выросла вдвое, но не превысила среднемноголетний уровень.

Принимаемые Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России меры позволяют сдерживать заболеваемость КВЭ на уровне средних многолетних показателей при прежней активности основных параметров природного очага.

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям – увеличению объемов акарицидных обработок, контролю за качеством и эффективностью их проведения, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, информированию населения.

В течение сезона 2019 г. обработано от клещей 309, 2 га зон массового отдыха, летних оздоровительных учреждений, территорий детских учреждений.

Экстренную профилактику иммуноглобулином получили 55,8 % обратившихся    в том числе детей – 39,7 %, что связано с введением противоклещевого иммуноглобулина строго по показаниям (не привитым против КВЭ лицам с учетом результатов лабораторного исследования клещей). 

За последние годы доля вакцинированных от КВЭ среди обратившихся по поводу укусов клещей увеличилась с 10,2 % до 11,3 %. В 2019 г. среди обратившихся детей до укуса клеща были привиты против КВЭ 17,5 % чел.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан и средств работодателей.

По календарю прививок начинать иммунизацию необходимо в осенний период (октябрь, ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации  с периодичностью 1 раз в 3 года.