Размер шрифта:
Цветовая схема:

Как избежать отравления грибами

В России очень любят собирать грибы! По осени их варят, жарят, солят, маринуют, замораживают, сушат, закатывают в банки и мало кто задумывается о том, что лесной деликатес может быть смертельно опасным.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Собирая грибы необходимо осматривать каждый гриб. Потому что есть грибы съедобные, условно-съедобные, ядовитые. При сборе грибов могут попасть испорченные и червивые.     

Перебирать грибы нужно всегда, даже доброкачественные. Недоброкачественные грибы надо безжалостно выбрасывать.

Грибы по сути являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

Кстати, ни в коем случае не следует давать грибы детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Детям нельзя их употреблять ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде — они могут стать причиной тяжелого расстройства здоровья. Полноценная пищеварительная система у ребенка формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. и хранить в холоде.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, н
е заниматься самолечением!

Профилактика пищевых отравлений грибами обеспечивается соблюдением следующих основных правил безопасности:

1.    Берите только те грибы, которые вам хорошо известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте.

2.    Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.

3.    Не пробуйте на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке или просто просушить.

4.    Собирайте грибы только в лесах, которые являются естественной средой для роста того или иного вида. Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.

5.    Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.