Размер шрифта:
Цветовая схема:

Грипп и ОРВИ: коротко о важном

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. В преддверье сезона - об опасностях гриппа и способах профилактики гриппа и ОРВИ.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) - это группа заболеваний, вызываемая вирусами гриппа, парагриппа, метапневмовирусами, риновирусами, аденовирусами и др., которые передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку и вызывают поражение дыхательных путей. 

Из вышесказанного следует, что далеко не каждое заболевание ОРВИ является гриппом. Помимо гриппа существует множество других острых вирусных инфекций, которые отличить друг от друга может только врач.

Почему же грипп так опасен?

Опасность гриппа кроется в свойствах его возбудителя. Вирус гриппа очень изменчив, поэтому человек может болеть гриппом несколько раз, но разными видами. Грипп может распространятся не только воздушно-капельным путем (через капельки слюны при разговоре, кашле, чихании), но и контактным (например, через грязные руки). Это связано с устойчивостью вирусов гриппа в окружающей среде, например, на поверхностях могут сохранятся до 4 часов. Грипп является высокозаразным заболеванием и очень быстро распространяется среди населения.

Грипп может протекать в тяжелых формах с формированием осложнений: отека легких, отека мозга, и ряда других. Наиболее часто встречаемое из них — пневмония. Вирусные внебольничные пневмонии отличаются молниеносным развитием, вплоть до смертельного исхода.

При появлении первых симптомов гриппа и ОРВИ (повышение температуры тела, головная боль, боль в горле, насморк и т. д.), люди идут в аптеку, минуя обращение к врачу. Это большая ошибка. Неправильный подбор лечения может замаскировать симптомы начавшегося осложнения. И человек, благодаря такому самолечению, может умереть от осложнения гриппа. Поэтому, самолечение при гриппе недопустимо. Только врач может поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Так, например, принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом человек нарушает работу своего иммунитета. Антибиотики не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Эти препараты назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

В ФГБУЗ «Клиническая больница № 51» ФМБА России поступило 20 тыс. доз вакцины против гриппа «Совигрипп» для вакцинации взрослых и 6 тыс. доз вакцины «Совигрипп» - для вакцинации детей. Вакцина против гриппа не содержит живых вирусов, а только лишь их фрагменты. Поэтому заболеть гриппом от вакцины невозможно.

Прививку против гриппа можно получить в прививочном кабинете №125 центральной поликлиники КБ № 51 ФМБА России. Вакцинация населения, относящихся к группам риска, проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся: дети с 6 месяцев, дети, посещающие образовательные организации, призывники, беременные, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, эндокринной системы, лица с метаболическими расстройствами, взрослые старше 60 лет, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы.

Оптимальные сроки для того, чтобы поставить прививку — сентябрь - октябрь. После вакцинации иммунный ответ формируется через 12-15 дней и сохраняется в течение года, поэтому нужно заранее обратиться в прививочный кабинет.

Ещё один важный аспект вакцинации против гриппа: современные вакцины формируют не только специфический иммунитет к вирусам гриппа, но и повышают общую сопротивляемость организма к другим респираторным вирусам.

Профилактика гриппа и ОРВИ

В настоящее время наиболее эффективным доказанным способом профилактики является вакцинация. Оптимальные сроки для того, чтобы поставить прививку — сентябрь- октябрь. После вакцинации иммунный ответ формируется через 12-15 дней и сохраняется в течение года, поэтому нужно заранее обратиться в прививочный кабинет.

Вакцины против гриппа обновляются каждый сезон, чтобы в их состав входили актуальные штаммы вирусов гриппа, циркуляция которых прогнозируется на предстоящий сезон Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Поэтому необходимо вакцинироваться ежегодно.

Ещё один важный аспект вакцинации против гриппа: современные вакцины формируют не только специфический иммунитет к вирусам гриппа, но и повышают общую сопротивляемость организма к другим респираторным вирусам.

Вакцинация против гриппа снизит риски заболевания, получения осложнений и неблагоприятных исходов.

Помните и про неспецифическую профилактику - соблюдайте личную гигиену, режим проветривания и влажной уборки, правильно питайтесь, высыпайтесь, не допускайте переохлаждения организма, ведите здоровый образ жизни.

 

Приглашаем на вакцинацию против гриппа в прививочный кабинет № 125 центральной поликлиники ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России. Сделав прививку, вы снизите риск заболевания гриппом, а также минимизируете возможность формирования осложнений!