Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 19.08.2019 г. по 25.08.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 34 неделю (19.08.2019 г. - 25.08.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 59 случаев инфекционных заболеваний, из них 21 - среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (22 случая, из них 8 - среди детей), сальмонеллез (1 ребенок), дизентерия (4 случая, из них 3 - среди детей ), вирусный гепатит (1 случай), хронический вирусный гепатит С (5 случаев), хронический вирусный гепатит В (4 случаев), инфицированность вирусным гепатитом С (1 случай), ВИЧ-инфекция (1 случай у взрослого), ветряная оспа (5 случаев среди детей), туберкулез (1 случай), внебольничная пневмония (7 случаев, из них 1 - ребенок), педикулез (2 ребенка). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 4 взрослым и 1 ребенку.

За 34 неделю на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 1 присасывание клеща к ребенку, ранее привитому против клещевого энцефалита.

Всего, начиная с 27.03.2019 г., на территории ЗАТО Железногорск был зарегистрирован 741 пострадавший от укуса клещами, из них 125 случаев среди детей. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 786 случаев присасывания клещей. В 2019 году число обратившихся на 5,7 % меньше, чем в 2018 г.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019 г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 469 клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 27,3 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,07 % случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,9 % содержали РНК эрлихии и 1,9 % - ДНК анаплазмы.

Наступает период активной подготовки детей к школе. Дети формируют новые коллективы, при контакте «обмениваются» возбудителями инфекций. Поэтому в этот период возникает рост инфекционных заболеваний.

Приходя в первый класс, дети попадают в новую, необычную для них среду, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите.

Своевременная вакцинация и ревакцинация помогают:

· Защитить ребёнка от инфекции 

· Предотвратить пропуски занятий

· Избежать необходимости брать больничный лист по уходу за ребёнком и отсутствовать на работе

· Снизить риск заражения коклюшем у наиболее уязвимой группы детей – малышей первого года жизни. 

Согласно Национальному календарю профилактических прививок ребёнок получает вакцины от следующих заболеваний: Туберкулёз, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция тип b, гепатит В, грипп, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха.

С формированием новых коллективов увеличивается регистрация инфекционных заболеваний. В преддверие сезона гриппа и ОРВИ необходимо привиться против гриппа. Первая партия вакцины «Совигрипп» уже поступила в ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты, призывники.

Приглашаем на вакцинацию против гриппа в прививочные кабинеты ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России!

Защитите своих детей от заболеваний, которые можно и нужно легко предотвратить вакцинацией!