Размер шрифта:
Цветовая схема:

Специалисты ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России впервые в Архангельской области использовали аппарат Penumbra для хирургического лечения острого инсульта

Рентгенохирурги Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть №58 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России) успешно провели операцию по удалению тромба из крупной артерии головного мозга с использованием уникального аппарата Penumbra.

Пациент был доставлен в лечебное учреждение, где у него был диагностирован острый инсульт. Мультидисциплинарная операционная бригада в составе приняла решение о немедленной операции с применением новейшего аппарата Penumbra, с помощью которого врачам удалось извлечь тромб из закупоренного сосуда и восстановить кровоток к клеткам головного мозга. В ходе операции у больного исчезла асимметрия лица, появилась речь, и возобновились движения в руке и ноге.

«Методика прямого удаления тромба путём отсасывания с помощью системы Penumbra позволяет значительно расширить временной интервал, когда ещё можно успеть уменьшить последствия инсульта, а в некоторых случаях и вовсе добиться исчезновения его проявлений. Всё зависит от размера поражённой артерии у пациента, его индивидуальных особенностей строения кровеносных сосудов в головном мозге, предшествующих инсульту заболеваний и качества оказанной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Стоит отметить, что своевременное прямое удаление тромба значительно превосходит по эффективности все ранее использовавшиеся методы лечения острого инсульта, не имеет абсолютных противопоказаний и даёт гораздо меньше осложнений. Этот метод доступен даже после ранее проведённой и безрезультатной попытки растворения тромба. Он может дополняться стентированием артерии, т.е. установкой в просвет поражённого сосуда тончайшего металлического каркаса, который в будущем будет поддерживать проходимость артерии», – пояснил рентгенохирург Вадим Березин.