Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 29.07.2019 г. по 02.08.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 31 неделю (29.07.2019г. - 02.08.2019г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 54 случая инфекционных заболеваний, из них 21 - среди детей.

Среди населения регистрировались различные заболевания, такие как: прочие острые кишечные инфекции (18 случаев, из них 11 - среди детей), хронический вирусный гепатит С (5 случаев), хронический вирусный гепатит В (1 случай), носители вирусного гепатита С (3 случая), ВИЧ-инфекция (5 случаев), внебольничная пневмония (10 случаев, из них 3 - среди детей), инфекционный мононуклеоз (1 случай), ветряная оспа (2 ребенка), педикулез (3 случая, из них 2 - среди детей). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 4 взрослым и 2 детям.

За 31 неделю на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 9 обращений жителей по поводу присасывания клещей, из них 2 случая — дети. За аналогичный период  2018г. было зарегистрировано 3 укуса клещами, что ниже на 33,33%. Наибольшее число укусов клещами регистрировалось на территориях:  лесная зона КПП 3а, в т.ч. Сады 29,37,42 -  3 случая, лесная зона КПП 3, в т.ч. Сады 8,17,24,26,24а,15 — 2 случая и др.

Всего, начиная с 27.03.2019г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 740 укусов клещами, из них 126 случаев среди детей. За аналогичный период  2018г. было зарегистрировано 779 случаев присасывания клещей.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 468 клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 27,35% случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,07% случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,92% содержали РНК эрлихии и 1,92% - ДНК анаплазмы.

Продолжается период отпусков и летнего семейного отдыха. Лето - любимое время года большинства населения. Мы путешествуем, ходим в походы, на рыбалку, пикники и прочее, но в погоне за положительными эмоциями, забываем о некоторых правилах безопасности. В «походных» условиях очень трудно соблюсти правильное хранение пищевых продуктов, а так же, поддерживать личную гигиену на высоком уровне.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, в которых размножаются вредные микроорганизмы и накапливаются токсины при неправильном их хранении и приготовлении.

Профилактика заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновения пищевых отравлений:

- Соблюдайте условия хранения продуктов питания: скоропортящиеся продукты и готовую пищу  храните в холодильнике при температуре 2-6ºС.

- Не покупайте  продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и пр.) Неизвестно, какими руками все это было приготовлено, в каких емкостях и при каких условиях хранилось.

- Соблюдайте гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты берите с собой помытыми и просушенными.

- Заранее предусмотрите ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые возьмете на пикник для детей и взрослых, а также, условия безопасной транспортировки еды.

- Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

- Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню проточной водой с мылом и щеткой.

- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

- Перед кормлением маленьких детей тщательно мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси.

  

Соблюдение всех перечисленных выше рекомендаций поможет Вам сохранить благоприятные впечатления от летнего семейного отдыха!