Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 22.07.2019 г. по 26.07.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 30 неделю (22.07.2019г. - 26.07.2019г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 40 случаев инфекционных заболеваний, из них 9 - среди детей.

Среди населения регистрировались различные заболевания, такие как: прочие острые кишечные инфекции (11 случаев, из них 4 - среди детей), сальмонеллез (2 случая,  из них - 1 ребенок), хронический вирусный гепатит С (3 случая), хронический вирусный гепатит В (1 случай), носитель вирусного гепатита В (1 случай), вирусный гепатит С (1 случай),  внебольничная пневмония (10 случаев, из них 2 - среди детей), ветряная оспа (1 случай), педикулез (3 случая, из них 1 - среди детей). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 6 взрослым и 1 ребенку.

За 30 неделю на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 10 обращений жителей по поводу присасывания клещей, из них 2 случая — дети. За аналогичный период  2018г. было зарегистрировано 3 укусов клещами, что ниже на 37,04%. Наибольшее число укусов клещами регистрировалось на территориях: п. Подгорный - 4 случая, лесная зона КПП 3а, в т.ч. Сады 29,37,42 -  2 случая,  п. Первомайский — 2 случая и др.

Всего, начиная с 27.03.2019г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 731 укус клещами, из них 99 случаев среди детей.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 463 клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 27,21% случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,08% случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,94% содержали РНК эрлихии и 1,94% - ДНК анаплазмы.

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитами.

Гепатит – воспаление печени. Причины возникновения гепатитов разнообразные, например, чрезмерное употребление алкоголя, интоксикация, передозировка некоторых лекарственных средств и др. причины. Однако, наибольшую массовую опасность представляют гепатиты, вызванные вирусами.

Наиболее распространённые гепатиты в Российской Федерации – это гепатит А, В и С.

Все перечисленные заболевания - это инфекции печени, вызванные тремя различными вирусами. Хотя их симптомы сходны, распространяются они разными путями и могут по-разному влиять на печень. Гепатит А обычно является острой инфекцией и не переходит в хроническую форму. Гепатит B и гепатит C могут также начаться как острые инфекции, но у некоторых людей вирус остается в организме и вызывает хроническую или пожизненную инфекцию.

Как передается вирусный гепатит?

В зависимости от типа вируса, вызывающего инфицирование, пути передачи могут отличаться.

Гепатит А имеет фекально-оральный механизм передачи – через грязные руки, при контакте с инфицированным, при употреблении «зараженной» воды и продуктов.

Гепатиты В,С передаются через кровь. Наиболее опасным в плане передачи инфекции является гепатит В, основной его путь передачи – половой.

Можно ли защититься от вирусного гепатита с помощью прививки?

 Вакцинопрофилактика – наиболее действенная мера профилактики гепатитов А и В.

Благодаря вакцинации детей и взрослых, в стране отмечается снижение заболеваемости гепатитом В в 3,9 раза за последнее десятилетие (по данным ВОЗ). 

Вакцинация против гепатита В рекомендуется:

·      новорожденным

·      детям и подросткам, не привитым при рождении

·      контактным из очагов гепатита В - проживающих с тем, у кого гепатит В; тех, чьи сексуальные партнеры инфицированы гепатитом B. В их крови определяются НBsAg и HBeAg.

·      медицинским работникам

·      ВИЧ- инфицированным

·      людям с иммунодефицитными состояниями

·      потребляющим наркотические психоактивные вещества

Вакцинация против гепатита А проводится в соответствии с календарем прививок по эпидемическим показаниям проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

Выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом A. Контактным лицам в очагах гепатита A.

Средства защиты от заболевания гепатитами существуют! Своевременно обследуетесь, соблюдайте личную гигиену и соблюдайте рекомендации врача.