Размер шрифта:
Цветовая схема:

О радиационной безопасности граждан при медицинском облучении

При анализе радиационной обстановки на территории ЗАТО Железногорск Красноярского края Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России учитывается не только естественная радиоактивность (солнечная радиация, излучение земной коры, газ радон), но и воздействие ионизирующего излучения на население при проведении рентгенологических диагностических исследований в медицинских учреждениях, расположенных на территории ЗАТО.

Так, согласно имеющимся в Межрегиональном управлении №51 данным, общее количество проведенных рентгенологических исследований у жителей ЗАТО Железногорск в 2018 году составило порядка 116 тыс. Из общего числа исследований 66 тыс. - это рентгенологические исследования органов грудной клетки, 14 тыс. - исследования конечностей и 10 тыс. - исследование молочных желез.

Средняя индивидуальная эффективная доза облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований, полученная на основании расчетов в 2018 году, составила – 0,08 мЗв, что не превышает средние показатели, характерные для Российской Федерации в целом, а также гигиенического норматива, равного 1 мЗв в год, установленного п. 5.4.4. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009».

Необходимо помнить, что при выполнении рентгенодиагностических и лечебных процедур гражданин (пациент), имеет право быть информированным о дозе облучения, получаемой при проведении рентгенодиагностических исследований. Доза облучения, полученная пациентом, подлежит регистрации и должна вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте.

Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России в рамках полномочий по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории ЗАТО Железногорск Красноярского края осуществляется контроль за радиационной безопасностью при проведении рентгенодиагностических исследований, в том числе выполняемых с диагностической целью.