Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация об инфекционной заболеваемости на территории ЗАТО Циолковский Амурской области с 31 мая по 06 июня 2019 г.

С 31 мая по 06 июня 2019г. на территории ЗАТО Циолковский была зарегистрирована вспышка ветряной оспы в детском саду (заболело 5 детей из одной группы), зарегистрирован 1 случай ОКИ у школьника и 1 случай энтеробиоза у ребенка, посещающего детский сад. Трое детей обратилось за медицинской помощью по поводу укусов животными.

На прошлой неделе было зарегистрировано 6 случаев присасывания клещей, из них 3 случая у детей. Всего с начала сезона было зарегистрировано 30 случаев присасывания клещей: 20 случаев среди взрослого населения и 10 случаев среди детей. 

В связи с началом сезона активности клещей призываем жителей строго соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций: 

- собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.

- избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.

- перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки - этим действием вы стряхиваете на себя клещей, идти по траве лучше в резиновых сапогах - за резину клещу трудно уцепиться.

- обязательно используйте репелленты – эти средства отпугнут клещей.

- каждые 15 минут проводите само и взаимоосмотр – своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться.

В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно. Нужно обратиться за медицинской помощью. 

Помните! Территория ЗАТО Циолковский является эндемичной по заболевания клещевым вирусным энцефалитом. 

Самой надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). 

Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года. Дети прививаются с 3 лет.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.  

Берегите себя и своих близких, следите за своим здоровьем!