Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 20.05.2019 г. по 26.05.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 21 неделю (20.05.2019 г. - 26.05.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 66 случаев инфекционных заболеваний, из них 30 среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (27 случаев, из них 14 - среди детей), энтеровирусная инфекция (1 ребенок), сальмонеллез (1 случай), хронический вирусный гепатит В (1 случай), хронический вирусный гепатит С (5 случаев), ВИЧ — инфекция (1 случай), внебольничная пневмония (6 случаев, из них - 1 ребенок), скарлатина (1 ребенок), коклюш (1 ребенок), ветряная оспа (8 случаев среди детей), педикулез (1 ребенок). По поводу укушенной раны была оказана медицинская помощь 8 взрослым и 3 детям.

За 21 неделю на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 127 обращений жителей по поводу присасывания клещей, из них 21 случай — дети. Наибольшее число укусов клещами регистрировалось на территориях: лесная зона КПП-3, в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а — 28 случаев, лесная зона КПП-3а, в т.ч. Сады 29, 37, 42— 18 случаев, п. Подгорный — 15 случаев и др.

Всего, начиная с 27.03.2019 г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 305 укусов клещами, из них 57 случаев среди детей.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019 г., в лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России» было исследовано 152 клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 33,3 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 2,8 % случаев - вирус клещевого энцефалита, 2,8 % содержали РНК эрлихии и 0,9 % - ДНК анаплазмы.

Клещей нередко называют насекомыми, но это не так. У клещей четыре пары ног, а у насекомых три; у клещей не бывает крыльев, а большинство насекомых их имеют. Наиболее опасные для человека и животных иксодовые клещи, встречающиеся на всех континентах в различных ландшафтах и питающиеся кровью животных и людей. Самки клещей в голодном состоянии имеют размер до 3-5 мм, самцы — немного меньше. Важно, что в слюне этих клещей содержатся возбудители опасных заболеваний (клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, геморрагические лихорадки, эрлихиоз, анаплазмоз, туляремия и другие).

Клещи предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, но часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках. Они нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно много их бывает в мае – июне. В июле клещей становится постепенно все меньше, так как для клещей знойная жара — не самые лучшие условия к существованию.  Следует отметить, что, несмотря на то, что в августе-сентябре клещей становится меньше, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

 Клещ цепляется к коже, шерсти, одежде человека и животного и незаметно ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах, у животных — голова, шея, пах.

Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности, редко на высоте более 70-80 см, но они всегда ползут вверх! Поэтому большинство клещей прицепляется к одежде на уровне голени, бедра. Человек может не видеть клеща, передвигающегося вверх по одежде, и далеко не всегда тактильно чувствует движение клеща по коже или под одеждой. Обычно человек ощущает момент, когда клещ с ворота рубашки переползает на шею или лицо (вот почему многим кажется, что клещи падают с деревьев, а не приползают снизу).

Конечно, не каждый клещ заражен возбудителями «клещевых инфекций», но разумный человек не станет рисковать здоровьем и жизнью.  Соблюдайте меры профилактики. Будьте бдительны и внимательны друг к другу!