Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 06.05.2019 г. по 12.05.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 19 неделю (06.05.2019 г. - 12.05.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 65 случаев инфекционных заболеваний, из них 43 среди детей (без учёта заболеваемости гриппом и ОРВИ).

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (30 случаев, из них 23 - среди детей), сальмонеллез (3 случая, из них 1 у ребенка), хронический вирусный гепатит В (1 случай), хронический вирусный гепатит С (1 случай), внебольничная пневмония (8 случаев, из них 5 - среди детей), туберкулез (1 случай), ветряная оспа (11 случаев, из них 10 — среди детей), педикулез (3 случая среди детей), а также 1 носитель вирусного гепатита С. Была оказана медицинская помощь по поводу укушенной раны 3 взрослым и 1 ребенку.

За 19 неделю на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 477 случаев заболевания острыми вирусными инфекциями, из них 277 случаев приходится на детское население. За отчетную неделю был зарегистрирован 1 случай заболевания гриппом В взрослого человека. Показатель заболеваемости составил 51,5 случаев на 10 тыс. населения, что на 32,7 % ниже, чем за прошлую неделю. Уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже эпидемических во всех возрастных категориях.

За прошедшую неделю на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 42 обращения жителей по поводу укуса клещами, из них 15 — дети. Присасывание клещей чаще всего регистрировалось на территориях: лесная зона КПП 3 (в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а, 15) — 9 случаев, район кладбища — 5 случаев, п. Подгорный — 5 случаев, мкр-ны 1, 2 — 5 случаев, мкр-ны 3, 4, 5, 6 — 5 случаев, лесная зона рекреационная — 5 случаев и др.

На территории ЗАТО Железногорск, начиная с 27.04.2019 г., было зарегистрировано 118 укусов клещами, из них 30 — дети.

Всего с 27.04.2019 г. в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 55 клещей.

По результатам проведенных лабораторных исследований, в 30,9 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Других возбудителей инфекций обнаружено не было.

Через укусы клещей можно заразиться различными инфекциями, такими как: клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, геморрагические лихорадки, эрлихиоз, туляремия и другие.

На территории ЗАТО Железногорск, согласно данных лабораторных исследований, наиболее часто обнаруживаются возбудители иксодового клещевого боррелиоза.

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) — инфекционная болезнь, передающаяся при укусе иксодовыми клещами, характеризующаяся поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, суставов. Может иметь длительное затяжное течение.

Со слюной клеща возбудитель ИКБ попадает в организм человека. На коже, в месте присасывания клеща, развивается кольцевидная эритема (покраснение в форме кольца). Далее возбудитель попадает во внутренние органы через кровь и лимфу.

Первые симптомы заболевания чаще всего появляются на 12 день после укуса, однако, могут проявиться в промежутке с 1 по 53 день.

Сначала в месте присасывания клеща появляется покраснение, затем - папула, которая, со временем, начинает «передвигаться» от центра укуса, напоминая кольцо. Человек, при этом, испытывает озноб, повышение температуры тела, головную боль, ломоту в мышцах, слабость.

Если заболевание не лечить, то оно переходит в затяжную осложнённую форму, которая проявляется менингитом, менингоэнцефалитом, парезом черепных нервов, радикулопатией, перикардитом, миокардитом, атриовентрикулярной блокадой, поражением суставов.

Профилактика присасывания клеща заключается в использовании плотной одежды, покрывающей открытые участки тела, применение репеллентов, проведение само- и взаимоосмотров, осмотров животных после выгула.

Если обнаружили присасывание клеща:

  1. Не паникуйте.
  2. Клеща необходимо снять. Это нужно делать правильно, не допуская разрыва тела и головки клеща. В таком случае возбудители инфекций из его кишечника попадут непременно в кровь. Поэтому, во избежание подобной ситуации, обратитесь в травматологический пункт, либо к дежурному врачу за медицинской помощью.
  3. Отнесите клеща на исследование, так как в нем могут содержаться возбудители инфекций, которых он мог передать при укусе. Для транспортировки клеща поместите его в емкость с крышкой, на дно которой положите кусок ваты, смоченной водой. В таком состоянии клещ сохранится в течении 24 часов.
  4. Для назначения профилактического лечения обратитесь к врачу.
  5. Соблюдайте рекомендации врача.

 

Исследования клещей на территории г. Железногорска проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России, время работы с 08-00 до 17-00 (кроме субботы и воскресения). Контактный телефон регистратуры лаборатории 74-66-01.

 

Соблюдение мер профилактики укусов клещами предотвратит возникновение заболевания «клещевыми инфекциями» у Вас, Ваших детей и любимых питомцев! Будьте бдительны и внимательны друг к другу!