Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 01.04.2019 г. по 07.04.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 14 неделю (01.04.2019 г. - 07.04.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 87 случаев инфекционных заболеваний, из них 50 - среди детей (без учёта заболеваемости гриппом и ОРВИ).

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (33 случая, из них 20 - среди детей), хронический вирусный гепатит В (3 случая), хронический вирусный гепатит С (4 случая), ВИЧ-инфекция (1 случай), внебольничная пневмония (22 случая, из них 12- среди детей), ветряная оспа (9 случаев, из них 7 - среди детей), педикулез (6 случаев среди детей), мононуклеоз (1 ребенок), а также 1 носитель ротавирусной инфекции, 1 носитель норовирусной инфекции. Троим взрослым и ребенку была оказана медицинская помощь по поводу укушенной раны.

За 14 неделю случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. За отчётный период на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 527 случаев заболевания прочими острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 349 - среди детей. Показатель заболеваемости составил 56,8 случаев на 10 тыс. населения, что на 21,8 % ниже, чем за 13 неделю (72,6 случаев на 10 тыс. населения). В целом отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных категориях. Уровни заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже эпидемических.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ за 13 неделю, на территории ЗАТО Железногорск среди населения преимущественно циркулировали вирусы парагриппа, риновирусы, метапневмовирусы, другие респираторные вирусы.

На сегодняшний день в мире ухудшилась эпидситуация по заболеваемости корью. Люди болеют корью и умирают от ее осложнений. Так что же такое корь и как профилактировать это заболевание?

Корь является крайне заразной вирусной инфекцией, которой болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Единственный источник инфекции - больной человек, выделяющий вирус с капельками слюны во время чихания, кашля. Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. По оценкам Всемирной организации здравоохранения. каждые 15 секунд в мире от коревого энцефалита погибает 1 ребенок, в год погибает более 2 миллионов детей.

К осложнениям кори относят: слепоту, коревой энцефалит, коревую пневмонию, обострение течения хронических заболеваний, отит и другие.

Профилактика

Изоляция больного, находящегося в заразном периоде, обязательна. Госпитализация – избирательная.

Дезинфекция в очагах из-за малой устойчивости вируса вне организма не проводится.

Специфического лечения, направленного на вирус кори, на сегодняшний момент, нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Единственным безопасным и эффективным средством профилактики является вакцинация.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).

Если прививка не была проведена вовремя или если нет информации о прививках, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины иммунитет формируется в 95 % случаев.

Для получения прививки необходимо обратиться в прививочный кабинет ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России, с собой иметь медицинскую карту и (при наличии) прививочный сертификат.

Сделайте прививку – это единственный эффективный способ защиты от кори.