Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 18.03.2019 г. по 24.03.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 12 неделю (18.03.2019 г. - 24.03.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 84 случая инфекционных заболеваний, из них 46 - среди детей (без учёта заболеваемости гриппом и ОРВИ).

Среди населения регистрировались прочие острые кишечные инфекции (20 случаев, из них 11 - среди детей), дизентерия (2 случая, из них 1 - ребенок), хронический вирусный гепатит В (5 случаев), хронический вирусный гепатит С (2 случая), внебольничная пневмония (20 случаев, из них 4 - среди детей), ветряная оспа (19 случаев, из них 17 - среди детей), педикулез (6 случаев, из них 5 - среди детей), коклюш (2 случая среди детей), скарлатина (3 случая среди детей). Двум взрослым и троим детям была оказана медицинская помощь по поводу укушенной раны.

За 12 неделю было зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом А: среди возрастной категории 3-6 лет (2 случая) и среди взрослых (2 случая).

Также за отчётный период на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 787 случаев заболевания прочими острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 523 - среди детей. Показатель заболеваемости составил 85,2 случаев на 10 тыс. населения, что на 13,3 % ниже, чем за 11 неделю (98,2 случаев на 10 тыс. населения). В целом отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных категориях. Отмечается превышение эпидемического порога на 2,6 % среди возрастной категории 3-6 лет, среди остальных групп населения уровни заболеваемости ниже эпидемических.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ за 12 неделю, на территории ЗАТО Железногорск среди населения преимущественно циркулировали вирусы гриппа А(H3N2), A(swine), метапневмовирусы, риновирусы, РС-вирусы, коронавирусы, аденовирусы и другие респираторные вирусы.

К методам профилактики ОРВИ и гриппа относят: своевременную вакцинацию, соблюдение правил личной гигиены, ношение медицинских масок, ведение здорового образа жизни, влажную уборку с применением моющих средств, проветривание и другие. Соблюдение профилактических мероприятий каждым человеком, поможет снизить уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения, а также избежать серьезных осложнений.

Однако, с приходом весны нас подстерегает еще одна опасность — укусы клещей.

Иксодовые клещи переносят большое количество инфекций, таких как: боррелиоз, геморрагичекие лихорадки, туляремию, клещевой вирусный энцефалит и другие.

Наибольшее значение имеет распространение клещевого вирусного энцефалита.

Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

На сегодняшний день проводится иммунизация против КВЭ. Для получения прививки необходимо обратиться в прививочный кабинет ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России. Это сделать нужно уже сейчас, так как организму требуется время для выработки иммунитета.

Профилактика инфекций, передаваемых через укусы клещей

  1. Сделайте прививку против клещевого вирусного энцефалита
  2. Избегайте посещение мест с прошлогодней высокой травой, сухостоем.
  3. При посещении потенциально опасных мест, где может присосаться клещ, нужно одеваться в светлую однотонную одежду, на которой можно легко обнаружить клещей. Одежда должна максимально закрывать поверхность тела (рубашки желательно надевать с манжетами, заправлять их в брюки, брюки в носки, носить закрытую обувь), так же не забудьте про головной убор.
  4. Перед выходом в «опасную зону» используйте химические средства защиты от клещей - репелленты
  5. Осматривайте себя и детей каждые 15-20 минут на наличие клещей. Внимательно осматривайте все тело после каждого посещения леса, особенно голову, желательны взаимные осмотры. Детей нужно осматривать особенно пристально – их нежная и тонкая кожа очень привлекательна для клещей
  6. Не забывайте про домашних животных. При выгуле собак и кошек внимательно осматривайте шерсть животных, так как таким образом клещ может попасть к вам в дом и присосаться к ребенку или к вам.

Если обнаружили присасывание клеща:

  1. Не паникуйте.
  2. Клеща необходимо снять. Это нужно делать правильно, не допуская разрыва тела и головки клеща. В таком случае возбудители инфекций из его кишечника попадут непременно в кровь. Поэтому, во избежание подобной ситуации, обратитесь в травматологический пункт за медицинской помощью.
  3. Отнесите клеща на исследование, так как в нем могут содержаться возбудители инфекций, которых он мог передать при укусе.
  4. Соблюдайте рекомендации врача.

Отправляясь на природу, важно всегда помнить, что клещ не дремлет, и никогда заранее не известно, заражён он или нет. Поэтому только качественная профилактика и осторожность в опасных зонах могут помочь избежать действительно серьёзных проблем со здоровьем.