Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 04.03.2019 г. по 10.03.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 10 неделю (04.03.2019 г. - 10.03.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 80 случаев инфекционных заболеваний, из них 48 - среди детей (без учёта заболеваемости гриппом и ОРВИ).

Среди населения регистрировались различные заболевания, такие как: прочие острые кишечные инфекции (38 случаев, из них 24 - среди детей),  хронический вирусный гепатит В (2 случая), хронический вирусный гепатит С (1 случай), внебольничная пневмония (20 случаев, из них 9 - среди детей), ветряная оспа (9 случаев среди детей), 5 носителей норовирусной инфекции, 1 носитель вируса гепатита В, 1 носитель гепатита С. Также, 2 взрослым и 1 ребенку была оказана медицинская помощь по поводу укушенной раны.

За 10 неделю было зарегистрировано 9 случаев заболеваний гриппом А, которые регистрировались среди возрастных категорий: 0-2 лет - 2 случая, 3-6 лет - 1 случай, 7-14 лет — 4 случая. Среди взрослых зафиксировано 2 случая заболевания гриппом.

За отчётный период  на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано  678 случаев заболевания прочими острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 432 - дети. Показатель заболеваемости составил 74,0 случая на 10 тыс. населения, что на 25,6% ниже, чем за 9 неделю (99,4 случаев на 10 тыс. населения). В целом отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных категориях, уровни заболеваемости ниже эпидемических.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ за 10 неделю, на территории ЗАТО Железногорск среди населения преимущественно циркулировали вирусы гриппа А(H3N2), A(H1N1swine) и парагриппа, коронавирусы, РС-вирусы, риновирусы и другие респираторные вирусы.

К методам профилактики ОРВИ и гриппа относят: своевременную вакцинацию, соблюдение правил личной гигиены, ношение медицинских масок, ведение здорового образа жизни, влажную уборку с применением моющих средств, проветривание и другие. Соблюдение профилактических мероприятий каждым человеком, поможет снизить уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения, а также избежать серьезных осложнений.

На ряду с гриппом и ОРВИ, регистрируется заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года, а бактериальные — в теплое. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, например, норовирусы.

Источниками норовирусной инфекции являются больные люди с яркой клинической картиной и бессимптомные носители. Пути передачи инфекции: пищевой, водный, контактно-бытовой.

Пищевой путь осуществляется при употреблении немытых овощей или фруктов. Водный — при употребления «сырой» воды, заражённой вирусом. Контактно-бытовой путь чаще всего реализуется среди детей младшего возраста через предметы детского обихода и грязные руки.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям: дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, лица, страдающие алкоголизмом, лица с ослабленным иммунитетом.

Первые признаки заболевания возникает через 15-48 часов от момента заражения. Основный симптомы: острая диарея, рвота и повышенная температура тела. Заболевание может протекать в легкой и бессимптомной форме, может иметь симптомы ОРВИ.

Норовирусная инфекция в тяжелой форме имеет серьезное осложнение, такое как обезвоживание, возникшее в результате потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Признаки обезвоживания: жажда, головокружение, головная боль, усталость, вялость, сухость во рту, пересыхание губ. Потерю жидкости и солей необходимо восполнять, так как нарастание симптомов может привести к снижению артериального давления и, в дальнейшем, к отказу почек.

Профилактика вирусных кишечных инфекций:

  1. Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед приемом, раздачей пищи, после туалета, улицы.
  2. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
  3. Употреблять кипячёную или бутилированную воду.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты.
  5. Использовать индивидуальное полотенце.
  6. Купаться только в отведённых для этих целей местах. При купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

 

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций — это соблюдение личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.