Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 25.02.2019 г. по 03.03.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 9 неделю (25.02.2019 г. - 03.03.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 80 случаев инфекционных заболеваний, из них 47 - среди детей (без учёта заболеваемости гриппом и ОРВИ).

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (33 случая, из них 25 - среди детей), хронический вирусный гепатит В (4 случая), хронический вирусный гепатит С (3 случая), внебольничная пневмония (23 случая, из них 10 - среди детей), ветряная оспа (10 случаев среди детей), 1 носитель ротавирусной инфекции. Также, 4 взрослым и 2 детям была оказана медицинская помощь по поводу укушенной раны.

За 9 неделю было зарегистрировано 10 случаев заболеваний гриппом А, которые регистрировались среди возрастных категорий: 0-2 лет - 3 случая, 3-6 лет - 2 случая. Среди взрослых зафиксировано 5 случаев заболевания гриппом.

За период 25.02.2019 г. - 03.03.2019 г. на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 913 случаев заболевания прочими острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 541 - дети. Показатель заболеваемости составил 99,4 случаев на 10 тыс. населения, что на 20,2 % выше, чем за 8 неделю (82,7 случаев на 10 тыс. населения). Отмечается превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом на 14,8 %, только в возрастной категории 3-6 лет, в остальных возрастных категориях уровень заболеваемости ниже эпидемического.

В связи со снижением заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже эпидемических уровней, на территории ЗАТО Железногорск с 02.03.2019 г. были отменены ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ за отчётную неделю, на территории ЗАТО Железногорск среди населения преимущественно циркулировали вирусы гриппа А(H3N2) и A(H1N1swine), коронавирусы, метапневмовирусы, риновирусы и другие респираторные вирусы.

Существует множество различных способов профилактики ОРВИ и гриппа: вакцинация, соблюдение правил личной гигиены, ношение медицинских масок, ведение здорового образа жизни, влажная уборка с применением моющих средств, проветривание и другие.

Один из способов профилактики заболевания гриппом и ОРВИ является соблюдение режима дня. Что же входит в это понятие?

 Режим дня — это распределение времени на различные виды деятельности в течение суток. Его соблюдение важно для формирования рабочего стереотипа, так как выполнение определённых действий в течения дня стимулируются нервной системой и выработкой гормонов.

Таким образом, организм привыкает к режиму дня и для эффективной работы вырабатывает гормоны, которые стимулируют, в том числе, нервную систему, и она готова к ежедневным нагрузкам.

Правильное соотношение труда и отдыха необходимо для восстановления сил организма для нового дня.

Здоровый сон должен иметь достаточную продолжительность. В спальне должны быть закрыты шторы и выключен свет, чтобы достигнуть полной темноты, так как только в этом случае вырабатывается достаточное количество мелатонина. Этот гормон имеет много функций в нашем организме, в том числе усиливает эффективность функционирования иммунной системы и участвует в образовании клеток иммунитета.

Перед сном комнату необходимо проветривать для обновления воздуха в ней, а также для достижения более прохладной температуры до +20-22°С, так как свежий воздух способствует хорошему засыпанию и отличному сну.

В результате, человек просыпается бодрым и отдохнувшим для начала нового дня. Если придерживаться этих простых правил, наш организм будет готов бороться с вирусами гриппа и ОРВИ!