Утверждены методические рекомендации по организации рационального питания детей и подростков в школах и дошкольных организациях
Доводим до сведения граждан,
юридических лиц, индивидуальных предпринимателей следующую информацию:
Главным государственным санитарным
врачом РФ 10.08.2018 г. утверждены "МР 2.4.5.0131-18.
2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты
организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга
питания. Методические рекомендации"
Рекомендации могут быть использованы органами и организациями
Роспотребнадзора, региональными органами управления образованием,
образовательными и оздоровительными организациями для детей и подростков,
организациями по уходу и присмотру за детьми, высшими учебными заведениями
медицинского и педагогического профиля.
Согласно рекомендациям меню рекомендуется составлять не менее чем на 2
недели. Оно должно учитывать физиологическую потребность организма в энергии и
пищевых веществах, а также фактические энерготраты ребенка; быть разнообразным,
безопасным и сбалансированным; включать продукты для детского питания,
обогащенные витаминами, минералами, бифидобактериями; содержать блюда, в
технологии приготовления которых использовались щадящие способы кулинарной
обработки, обеспечивающие сохранение вкусовых качеств, предусматривать
возможность организации питания детей с учетом медицинских показаний.
В меню не должны допускаться повторение одних и тех же блюд или кулинарных
изделий в один и тот же день или в смежные дни.
На завтрак должно приходиться 20 - 25 процентов от суточной калорийности
рациона, обед - 30 - 35 процентов, полдник - 10 - 15 процентов, ужин - 20 - 25
процентов, второй ужин - 5 процентов. В промежутке между завтраком и обедом может
быть организован второй завтрак, включающий выдачу напитка или свежих фруктов.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15 процентов от
калорийности рациона, жиров 30 - 32 процентов и углеводов 55 - 58 процентов.
При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные
особенности питания населения и состояние здоровья детей.
На все блюда, указанные в меню, необходимо иметь технологические карты,
которые составляются на основании рецептурных сборников, рекомендованных для
детского питания.