Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 28.01.2019 г. по 03.02.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 5 неделю (28.01.2019 г. - 03.02.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 52 случая инфекционных заболеваний, из них 28 - среди детей (без учёта заболеваемости гриппом и ОРВИ).

Среди населения регистрировались различные заболевания, такие как: прочие острые кишечные инфекции (19 случаев, из них 15 - среди детей), бактериальная дизентерия (1 случай), хронический вирусный гепатит С (1 случай), педикулёз (1 случай), внебольничная пневмония (17 случаев, из них - 7 среди детей), туберкулёз (2 случая), гриппозный менингоэнцефалит (1 ребёнок), ветряная оспа (2 случая среди детей), коклюш (1 ребёнок), ВИЧ-инфекция (2 случая), а также 1 носитель гепатита С, 2 носителя гепатита В. 1 взрослому и 1 ребёнку была оказана медицинская помощь по поводу укушенной раны.

За отчётную неделю было зарегистрировано 15 случаев заболеваний гриппом А: 2 (Н3N2) случая среди взрослых, 2 (Н3N2) случая среди детей, 10 (H1N1) случаев среди детей, 1 (H1N1) случай среди взрослых.

Заболевших прочими острыми респираторными вирусными инфекциями - 1106 случаев, из них 650 — дети. Показатель заболеваемости составил 122,6 случаев на 10 тыс. населения, что выше на 10,5 % по сравнению с 4 неделей. Отмечается превышение эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения на 29,7 %. Основной вклад в формирование заболеваемости внесли дети возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет. Регистрируется рост заболеваемости среди взрослого населения. Эпидемический порог в этой группе превышен на 14,1 %, что выше на 14,7 % по сравнению с 4 неделей.

В связи с превышением эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ на 29,7 % на территории ЗАТО Железногорск с 04.02.2019 г. вводятся ограничительные мероприятия, регламентированные комплексным планом противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации вспышки гриппа и ОРВИ на территории ЗАТО Железногорск в эпидсезон 2018-2019 гг. Согласно плану противоэпидемических мероприятий медицинские учреждения переводятся в усиленный режим работы. В образовательных учреждениях запрещается проведение культурных и спортивных массовых мероприятий.

Медицинские учреждения имеют необходимый запас медикаментов и готовы к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории ЗАТО Железногорск среди населения преимущественно циркулировали  вирусы гриппа А, респираторно — синцитиальные вирусы, метапневмовирусы, и другие респираторные вирусы.

Грипп и другие ОРВИ имеют схожую клиническую картину. Иногда отличить их можно только с помощью лабораторной диагностики. Поэтому важно знать кому и при каких симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.

Ранние симптомы гриппа: лихорадка выше 38ºС, слабость, ломота в теле, озноб, сонливость, боли в животе, першение в горле.

Осложнения гриппа: пневмония, отёк лёгких, отёк мозга, геморрагический синдром, бактериальные осложнения, которые могут привести к смерти.

Известно, что грипп опасен осложнениями, которые могут развиться непредсказуемо быстро и привести к летальному исходу. О случаях смерти от гриппа слышали все.

Риску развития осложнений подвержены дети, особенно младенцы, пожилые люди, беременные женщины, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с бронхиальной астмой, ВИЧ-инфицированные, а также проходящие лечение от онкологических заболеваний.

Поэтому этим группам лиц в первую очередь необходимо вакцинироваться!

О мерах профилактики подробнее:

·      если вы заболели – оставайтесь дома

·      чихая и кашляя, отворачивайтесь от людей, используйте одноразовый носовой платок, после чего его необходимо выбросить. Если под рукой нет платка или салфетки – используйте свой локоть для чихания.

·      регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку дома

·      регулярно мойте руки с мылом

·      не прикасайтесь к лицу

·      избегайте посещения мест скопления людей

 

Грипп и ОРВИ — самые распространённые инфекционные заболевания. Каждый ими может переболеть, но не для каждого исход будет благоприятный. Соблюдая меры профилактики, вы предотвратите заболевание гриппом и ОРВИ, а также тяжёлые их последствия.