Размер шрифта:
Цветовая схема:

О ситуации по заболеваемости корью

Корь — одно из самых заразных вирусных заболеваний в мире. Болеют практически 100 % людей, контактировавших с заболевшим, если ранее они не болели и не были привиты.

В Европейском регионе отмечается рост заболеваемости корью. Так, за 2018 г. на Украине показатель заболеваемости составил 849 случаев на 1млн населения. А всего лишь за период с 28 декабря по 3 января 2019 года на территории Украины было зарегистрировано 2305 больных корью. В Грузии же за 2018 г. зарегистрировано 396 случаев заболевания корью на 1 млн населения. Неблагополучная ситуация сложилась еще в ряде стран: Черногория, Греция, Румыния, Молдова, Франция, Италия.

В Российской Федерации эпидситуация по заболеваемости корью стабильна. По итогам 2018 г. показатель заболеваемости составил 17,3 случая на 1 млн. населения, что в 49 раз ниже, чем на территории Украины и в 23 раза ниже, чем в Грузии.

На территории ЗАТО Железногорск случаев заболевания корью не регистрируется с 2000 года. Эпидситуация расценивается как благополучная, которая достигнута благодаря высокому охвату населения вакцинацией против кори, а также другим профилактическим мероприятиям.

Симптомы кори: общая слабость, высокая температура (38°C и выше), воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и характерная сыпь на кожных покровах.

Корь может протекать в тяжелой форме, что ведет к серьезным осложнениям, исход которых – инвалидизация и, возможно, смерть.

Единственным доказанным эффективным способом профилактики кори является вакцинация. Благодаря высокому охвату профилактическими прививками населения, уровень заболеваемости корью в России остается стабильным.

При планировании поездки в страны Европы необходимо привиться против кори согласно календарю профилактических прививок. Это стоит сделать ради Вашей безопасности, а также для того, чтобы Вас пропустили через государственную границу принимающей страны. Контингент, подлежащий вакцинации:

·         дети от 1 года до 18 лет и взрослым до 35 лет (включительно), которые не болели, не привитые, привитые однократно и те, кто не имеет сведения о прививках против кори;

·         взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);

·         лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

 

Помните, что вакцинация против кори является важным профилактическим мероприятием заболевания. Сделав прививку, Вы защите себя и свою семью от неблагоприятных исходов тяжелой инфекции.