Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 10.12.2018 г. по 15.12.2018 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 50 неделю (10.12.2018 г. - 15.12.2018 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 73 случая заболеваний, без учета заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Среди взрослого населения были зарегистрированы: 8 больных прочими острыми кишечными инфекциями, 9 больных внебольничной пневмонией, 2 больных вирусным гепатитом С, 2 больных педикулёзом, 1 больной серозным менингоэнцефалитом, 2 больных гриппом А, 3 больных ВИЧ — инфекцией. Шесть человек обратились за медицинской помощью по поводу укуса животным.

Среди детского населения за отчётную неделю зарегистрированы: 22 больных прочими острыми кишечными инфекциями, 1 больной вирусным гепатитом А, 2 больных педикулёзом, 3 больных внебольничной пневмонией, 5 больных ветряной оспой, 2 больных гриппом А, 1 больной коклюшем, 1 больной энтеровирусной инфекцией, 1 больной инфекционным мононуклеозом. Двум детям была оказана медицинская помощь по поводу укушенной раны.

За 50 неделю отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, характерный для настоящего времени года. За отчётную неделю было зарегистрировано 4 случая заболеваний гриппом А (из них 3 случая среди детей 7-14 лет и 1 случай среди детей 3-6 лет) и 974 случая заболеваний прочими острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 633 — у детей.

Показатель заболеваемости заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения составил 104,5 случаев на 10 тыс. населения, что в сравнении с 49 неделей выше на 7,4 % (97,3 случаев на 10 тыс. населения). 

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории ЗАТО Железногорск среди населения преимущественно циркулировали  вирусы гриппа А, вирусы парагриппа, аденовирусы и другие респираторные вирусы.

По состоянию на 17.12.2018 г. на территории ЗАТО Железногорск против гриппа всего вакцинировано 27835 человек. Из них, за счёт средств федерального бюджета, привито 26500 человека, в том числе 4486 детей. За счёт прочих источников финансирования привито 1335 человек

 

Грипп — это острое инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку во время кашля, чихания и разговора.

Симптомы гриппа: высокая температура тела (выше 38 °С), озноб, головная боль, вялость, насморк, кашель, першение в горле, боли в мышцах и суставах.

Помните, что грипп и, например, аденовирусная инфекция — это разные заболевания! Только врач, назначив комплекс диагностических процедур, поставит диагноз и назначит лечение в отношении возбудителя Вашего заболевания.

При появлении вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу!

Многие люди при появлении симптомов ОРВИ покупают в аптеке различные противовирусные препараты, но не все они эффективны в отношении возбудителей ОРВИ и гриппа. Не все соблюдают инструкцию по применению препаратов, например, не заканчивают курс лечения. Таким образом, клиническая картина заболевания становится стертой, а за этим скрывается развитие осложнений, которые трудно обнаружить из-за самолечения. В результате заболевание, которое казалось простым ОРВИ, может закончиться смертью близкого человека.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Одним из тяжелых и распространённых осложнений гриппа является внебольничная пневмония. Предотвратить заболевание или переболеть в легкой форме можно, соблюдая простые правила.

Во-первых, необходимо ежегодно вакцинироваться против гриппа.

 Во — вторых, не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачу.

 В-третьих, соблюдать правила личной гигиены, высыпаться, рационально питаться, вести здоровый образ жизни, проводить еженедельную влажную уборку, проветривать помещение, при чихании и кашле пользоваться одноразовым носовым платком.

Если Вы или ребенок заболели, оставайтесь дома, не посещайте культурно-массовые мероприятия. Ведь важным мероприятием в профилактике ОРВИ и гриппа является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания.

Помните, только комплексное и грамотное использование всех методов профилактики каждым отдельным человеком поможет сохранить здоровье всего населения в целом!