Размер шрифта:
Цветовая схема:

О проведении публичного обсуждения правоприменительной практики Межрегионального управления № 51 ФМБА России за 3 квартал 2018 года

22 ноября 2018 года состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Межрегионального управления № 51 ФМБА России (далее – Управление) за 3 квартал 2018 года.

В мероприятии приняли участие около 40 человек: представители бизнес - сообщества, образовательных учреждений, загородных оздоровительных учреждений, медицинских организаций.

Управлением был подготовлен доклад по правоприменительной практике Управления за 3 квартал 2018 г. с руководством по соблюдению обязательных требований. Доклад представлен заместителем руководителя Управления Козиной Е.П.

В докладе были отражены результаты контрольно-надзорной деятельности за исполнением требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере донорства крови и её компонентов, доложены типовые нарушения обязательных требований, сообщено о применении мер административной ответственности, даны рекомендации по соблюдению обязательных требований.

Было отмечено, что при выявлении недостатков широко используются такие виды профилактического реагирования, как предупреждение и предостережение о недопущении нарушений обязательных требований без наложения штрафных санкций и проведения внеплановых проверок.

Всем участникам публичных обсуждений были розданы анкеты, которые были собраны по завершению мероприятия.

Из присутствующих на публичных обсуждениях участие в анкетировании приняли 32 человека (80 %).

Согласно результатам анкетирования респонденты в целом положительно оценили публичные обсуждения, признали доклад полезным и эффективным по способу доведения информации и тематической направленности.

Так, по 5-ти бальной шкале оценили на «отлично» уровень мероприятия 71,8 % респондентов (23 чел.), на «хорошо» – 15,6 % (5 чел.), на «удовлетворительно» - 12,5 % (4 чел.).

До проведения публичных обсуждений на электронную почту Управления поступило 3 вопроса; из зала во время мероприятия поступил один вопрос. На все вопросы даны ответы во время проведения мероприятия.

  

ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ:

1. Проводится ли исследование воды из родника за КПП-3 и пригодна ли она для питья?

ОТВЕТ:

В рамках социально-гигиенического мониторинга и государственного санитарного надзора Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России совместно с ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России осуществляется контроль качества воды из родников, расположенных на территории ЗАТО Железногорск (в п. Подгорный, в районе КПП-3).

Вода из родника за КПП-3 пригодна для употребления только после кипячения в связи с нестабильностью качества грунтовых вод по микробиологическим показателям. В целях информирования населения об условиях употребления воды у родников установлены аншлаги.

2. Как остановить появление вшей на новых пострадавших?

Ответ:

Головные и платяные вши передаются через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п. Для прекращения распространения педикулеза необходимо изолировать пораженных лиц, провести стирку постельного белья и одежды, лечение пораженных педикулезом лиц.

3. На крыше соседнего здания по ул. Кирова установили антенну сотовой связи.  Контролируете ли вы безопасность ее размещения?

Ответ:

Межрегиональное управление № 51 ФМБА России на территории ЗАТО Железногорск в обязательном порядке контролирует размещение антенн сотовой связи, относящихся к передающим радиотехническим объектам (ПРТО). 

В соответствии с действующим законодательством работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа:

На первом этапе: проект размещения передающего радиотехнического объекта с расчетом санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки проходит экспертизу, с проверкой правильности проведенных расчетов санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки, также правильностью определения контрольных точек замеров интенсивности ЭМИ от ПРТО. Результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы оформляются в виде экспертного заключения, являющегося основанием для оформления положительного или отрицательного санитарно-эпидемиологического заключения которое выдает Межрегиональное управление № 51 ФМБА России.

На втором этапе: до ввода ПРТО в эксплуатацию при положительном заключении на проект размещения необходимо получение согласования эксплуатации ПРТО, которое выдается по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы и контрольных измерений интенсивности ЭМИ от ПРТО в контрольных точках, установленных проектом. И только после подтверждения безопасности эксплуатации антенны ее эксплуатация согласовывается.

Объект сотовой связи, не прошедший вышеуказанные этапы экспертизы, эксплуатироваться не может.

При проведении модернизации ПРТО рассмотрение проектной документации и ввод в эксплуатацию ПРТО осуществляется в точно такой же последовательности.

  

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА:

Осуществляется ли контроль за качеством воды из скважины в п. Додоново ЗАТО Железногорск?

Ответ:

В своё время эта скважина была предназначена для нужд совхоза «Енисей» и использовалась на летнем пастбище для крупного рогататого скота. Я знаю, что многие горожане пользуются этим источником и считают его целебным. Официально эта скважина не стоит на учете и не используется для питьевых целей, поэтому постоянного контроля нет. При исследовании этой воды на химические показатели установлено содержание большого количества сероводорода. На микробиологические показатели вода не исследовалась, т. к. скважина не оборудована и не представляется возможным сделать правильный отбор (вода постоянно бьёт большим фонтаном из - под земли).

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден