Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация об инфекционной заболеваемости на территории ЗАТО Циолковский Амурской области с 02 по 08 ноября 2018 г.

На прошлой неделе среди населения ЗАТО Циолковский был зарегистрирован 1 случай заболевания пневмонией у школьника и 4 случая заболевания ОРВИ, в том числе у 3 детей. Один школьник обратился за медицинской помощью по поводу укуса животным.

Прошедший эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями 2017-2018 гг. на территории ЗАТО Циолковский характеризовался относительно благополучным течением. Эпидемический подъем заболеваемости начался в первых числах февраля и продолжался в течение трех недель.

Всего на территории ЗАТО Циолковский в прошлый сезон было зарегистрировано 135 случаев заболевания ОРВИ. Доля заболевших детей составила 73 % от общего числа заболевших. По сравнению с предыдущим сезоном 2016-2017 гг., уровень заболеваемости ОРВИ снизился в 1,6 раза.

В настоящее время идет подготовка к эпидсезону ОРВИ 2018-2019 гг. - проходит прививочная кампания. Для иммунизации детей и взрослых используется вакцина «Совигрипп». На 30.10.2018 г. привито 1585 человек, из них 587 детей, что составляет 36 % от запланированного количества.

В первую очередь бесплатной вакцинации подлежат дети и население из групп высокого риска заражения гриппом – сотрудники образовательных учреждений, медицинские работники, лица пожилого возраста, студенты, призывники, лица с хроническими заболеваниями, работники торговли, общественного питания, автотранспорта, бытового обслуживания.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом ожидается в обычный период - с конца декабря по февраль.

Необходимо понимать, что вакцина против гриппа не содержит живого вируса! Вакцина не снижает иммунитет и не вызывает заболевание гриппом!

Вакцина содержит минимальное количество частиц с поверхности убитого вируса. Тем самым, при помощи вакцины наша иммунная система получает полезную информацию о вирусе гриппа, о его характеристиках и свойствах. Благодаря этой информации, иммунная система разрабатывает систему защиты против вируса. В период эпидемии, при встрече с вирусом гриппа, иммунная система в течение короткого времени запускает раннее сформированную систему защиты и быстро расправляется с опасным вирусом.

Вакцинация помогает как избежать заболевания, так и легче перенести болезнь и предотвратить осложнения от гриппа.

Защитите себя от гриппа и его неблагоприятных последствий – сделайте прививку!