Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 29.10.2018 г. по 04.11.2018 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 44 неделю (29.10.2018-04.11.2018 гг.) среди населения ЗАТО Железногорск всего было зарегистрировано 83 случая заболеваний.

Из них 38 случаев приходится на взрослое население, а именно: 7 больных прочими острыми кишечными инфекциями, 13 больных внебольничной пневмонией, 1 больной хроническим вирусным гепатитом В, 3 больных хроническим вирусным гепатитом С, 2 носителя гепатита С, 1 больной педикулёзом, 8 больных ВИЧ — инфекцией, 3 больных сифилисом.

На детское население приходится 45 случаев заболеваний, из них: 14 больных прочими острыми кишечными инфекциями, 9 больных внебольничной пневмонией, 6 больных ветряной оспой и 16 больных педикулёзом.

За 44 неделю на территории ЗАТО Железногорск отмечается рост заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии. Всего за период 29.10.2018 - 04.11.2018 гг. было зарегистрировано 973 случая заболеваний ОРВИ, из них 660 случаев — дети. Уровень заболеваемости составил 104,4 случаев на 10 тыс. населения, что выше, чем за прошлую неделю — 101,4 случаев на 10 тыс. населения. Случаев заболеваний гриппом за данный период не зарегистрировано.

Отмечается превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии среди населения на 2,8 % в основном, за счёт вклада возрастной группы 3-6 лет (превышение на 43,6 %), а также 7-14 лет (на 19,5 %). Уровень заболеваемости в данных возрастных группах составил 619,0 и 370,8 случаев на 10 тыс. населения.

Наиболее эффективным способом предотвращения заболевания гриппом, а также развития осложнений является вакцинация.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся: дети с 6 месяцев, дети, посещающие образовательные организации, призывники, беременные, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, эндокринной системы, лица с метаболическими расстройствами, взрослые старше 60 лет, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы.

По состоянию на 06.11.2018 г. на территории ЗАТО Железногорск против гриппа всего вакцинировано 21530 человек. Из них, за счёт средств федерального бюджета, привито 20223 человека, в том числе 4270 детей. За счёт прочих источников финансирования привито 1307 человек.

Профилактика гриппа и ОРВИ

В настоящее время наиболее эффективным доказанным способом профилактики является вакцинация. Оптимальные сроки для того, чтобы поставить прививку — сентябрь- ноябрь. После вакцинации иммунный ответ формируется через 12-15 дней и сохраняется в течение года, поэтому нужно заранее обратиться в прививочный кабинет.

Вакцины против гриппа обновляются каждый сезон, чтобы в их состав входили актуальные штаммы вирусов гриппа, циркуляция которых прогнозируется на предстоящий сезон Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Ещё один важный аспект вакцинации против гриппа: современные вакцины формируют не только специфический иммунитет к вирусам гриппа, но и повышают общую сопротивляемость организма к другим респираторным вирусам.

Вакцинация против гриппа снизит риски заболевания, получения осложнений и неблагоприятных исходов.

Помните и про неспецифическую профилактику - соблюдайте личную гигиену, режим проветривания и влажной уборки, правильно питайтесь, высыпайтесь, не допускайте переохлаждения организма, ведите здоровый образ жизни.

При появлении первых же симптомов нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.

Родители! Не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

 

Только мы сами несём ответственность за наше здоровье!