Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 08.10.2018 г. по 14.10.2018 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За прошедшую 41 неделю среди взрослого населения было зарегистрировано 34 случая заболеваний, из них: 8 больных прочими острыми кишечными инфекциями, 1 больной энтеровирусной инфекцией, 12 больных внебольничной пневмонией, 3 больных туберкулезом, 1 больной вирусным гепатитом, 1 больной хроническим вирусным гепатитом, 1 носитель вируса гепатита С, 1 больной ВИЧ — инфекцией, 1 больной ветряной оспой, 5 человек обратились за медицинской помощью по поводу укушенных ран.

Среди детского населения зарегистрировано 25 случаев заболеваний, а именно: 9 больных прочими острыми кишечными инфекциями, 1 больной энтеровирусной инфекцией, 8 больных внебольничной пневмонией, 1 больной коклюшем, 2 больных скарлатиной и 2 больных педикулёзом.

На территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 687 случаев заболеваний ОРВИ негриппозной этиологии, из них 426 заболевших — дети. Показатель заболеваемости составил 73,7 случаев на 10 тыс. населения. По сравнению с 40 неделей (95,8 случаев на 10 тыс. населения) за 41 неделю отмечается снижение уровня заболеваемости ОРВИ. Превышения эпидемического порога среди совокупного населения, а также среди всех возрастных групп не зарегистрировано.

На территории ЗАТО Железногорск случаев заболевания гриппом на 41 неделю не регистрировалось.

На сегодняшний момент самым эффективным способом профилактики против гриппа является вакцинация. Вакцина имеет сложный состав и содержит антигены 3 штаммов вируса гриппа: вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2); вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Вакцина является субъединичной, а это означает, что вирусы гриппа находятся в ней в раздроблённом состоянии и не могут вызвать заболевания. Напротив, введение вакцины стимулирует иммунитет и способствует снижению рисков заболевания гриппом. По данным исследований, вакцинация против гриппа снижет шансы заболеть в 4,6 раза, а также минимизирует последствия в виде тяжелых осложнений.

Важно помнить, что для формирования иммунитета против гриппа необходимо 2-4 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому, уже сейчас нужно обратиться в прививочный кабинет.

По состоянию на 15.10.2018 г. на территории ЗАТО Железногорск против гриппа привито всего 12576 человек. За счет средств федерального бюджета привито 11476 человек, в том числе 2754 детей. За счет прочих источников финансирования привито 1100 человек.

В первую очередь вакцинации против гриппа подлежат группы высокого риска, к которым относятся: дети с 6 месяцев, дети, посещающие организованные коллективы, лица, имеющие хронические заболевания органов дыхания, сердечно — сосудистой системы, печени и почек, беременные женщины, лица старше 60 лет. А также профессиональные группы населения, к которым относятся работники сферы обслуживания, транспорта и учебных заведений.

По согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах силами выездных прививочных бригад.

К заболеванию гриппом нельзя относиться попустительски, так как заболевание может закончится серьезными осложнениями и, даже, смертью.

Помните!!! Надежная защита от гриппа есть — это вакцинация! Ждем всех на прививку.