Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 10.09.2018 г. по 16.09.2018 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За прошедшую 37 неделю среди детского населения выявлено 9 больных прочими острыми кишечными инфекциями, 1 больной внебольничной пневмонией, 3 больных ветряной оспой, 4 больных скарлатиной и 1 больной педикулезом.

Среди взрослого населения выявлено 7 больных прочими острыми кишечными инфекциями, 8 больных пневмонией, 1 больной вирусным гепатитом А, 1 больной ВИЧ- инфекцией, 7 больных педикулезом. Восемь взрослых обратилось за медицинской помощью по поводу укусов животными.

С начала эпидсезона по клещевому энцефалиту 2018 года зарегистрировано 789 укусов клещами (последний укус был зарегистрирован 05.09.2018 г.). Всего за 2018 год было выявлено 2 больных клещевым вирусным энцефалитом и 2 больных клещевым боррелиозом.

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка!

Полный курс иммунизации состоит из 3-х прививок. Начинать первую прививку необходимо осенью – октябрь, ноябрь, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации периодичностью 1 раз в 3 года.

На территории ЗОТО Железногорск регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. На прошлой неделе заболело ОРВИ 463 человека, из них 276 детей. В целом, по сравнению с прошлой неделей заболеваемость среди всего населения уменьшилась на 15 %, но заболеваемость в возрастной группе детей 7-14 лет выросла на 62%. В настоящее время заболеваемость связана с вирусами негриппозной этиологии.

Напоминаем, что основной мерой защиты против гриппа является иммунизация. Прививку необходимо поставить в период с сентября по ноябрь, - до начала эпидемического подъема заболеваемости. Иммунитет после прививки формируется спустя 2-4 недели. Прививка против гриппа обеспечит формирование специфического иммунитета к вирусу гриппа, что позволит избежать заболевания гриппом, тяжелого течения гриппа и его осложнений.

По состоянию на 17.09.2018 г. на территории ЗАТО Железногорск за счет средств федерального бюджета уже привито 2048 человек, в том числе 259 детей. За счет прочих источников финансирования привито 35 человек.

За счет средств Федерального бюджета вакцинации подлежат: дети с 6 месяцев, дети, посещающие образовательные организации, призывники, беременные, лица с хроническими заболеваниями, взрослые старше 60 лет, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы.

Обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость организации сезонной вакцинации против гриппа с охватом не менее 75 % работающего населения в предэпидемическом периоде 2018-2019 гг., как одной из значимых мер по предупреждению заболеваемости гриппом трудоспособного населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

По согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах силами выездных прививочных бригад.

Вакцинация населения приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности от гриппа, и полезна как для вакцинируемых, так и для общества в целом.