Размер шрифта:
Цветовая схема:

О ситуации по дифтерии в Украине

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает об эпидемиологическом неблагополучии по дифтерии в Украине.

С начала 2018 года на территории Луганской области, находящейся под контролем Украины, были зарегистрированы 2 случая заболевания дифтерией.

За последние три года Украина испытывала острую нехватку вакцины против дифтерии и кори, что привело к увеличению доли восприимчивого контингента к этим инфекциям в обществе. Данная ситуация неизбежно приведет к эпидемиологическим осложнениям.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2018 – 2019 гг. Украине грозит вспышка дифтерии.

Учитывайте информацию при планировании поездок.

На территории Российской Федерации в январе-апреле 2018 года случаи заболевания дифтерией не были зарегистрированы.

Главной профилактической мерой в отношении дифтерии является иммунизация. В Российской Федерации прививки против этой инфекции проводятся в рамках национального календаря, охваты в течении последних лет составляют более 98% при рекомендованном ВОЗ уровне – не менее 95%.

Заболеваемость дифтерией на территории ЗАТО г. Железногорск не регистрируется с 1997 г., на территории Красноярского края — с 2009 года.

На территории ЗАТО Железногорск охват прививками против дифтерии в 2017 году составил 97,1 %. Следует отметить, что по сравнению с 2016 годом на 25 % увеличилось количество не привитых против дифтерии детей на прививаемый возраст (с 3 месяцев до 14 лет). Причины отсутствия прививок против дифтерии у детей следующие: в 64,7 % случаев отказ родителей от прививки, в 34,5 % случаев временные медицинские отводы и в 0,8 % случаев — временно выбывшие.

Родители, помните - здоровье ваших детей в ваших руках! Берегите себя и своих близких!