Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 11.06.2018 г. по 17.06.2018 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За прошедшую неделю зарегистрировано 6 случаев заболевания прочими острыми кишечными инфекциями, из них - 2 у детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

Среди детей выявлено 2 заболевших пневмонией, 10 больных ветряной оспой, два ребёнка обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными.

Среди взрослого населения выявлено 3 больных пневмонией, 1 больной хроническим вирусным гепатитом С, 1 носитель вируса гепатита С, 4 больных ВИЧ-инфекцией. Три человека обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными.

На территории ЗАТО Железногорск проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей и инфекций, передающимися через их укусы. По данным оперативного мониторинга с начала сезона активности клещей на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 679 пострадавших от укусов клещей (за аналогичный период 2017 года был зарегистрировано 617 укусов клещами), из которых 115 детей.

За прошлую 24 неделю за медицинской помощью обратилось 100 человек, в том числе 5 детей (за 24 неделю 2017 года по поводу укусов клещей обратилось 76 человек, в том числе 11 детей). Укусы регистрировались:

- в лесной зоне в районах садовых товариществ №№ 8, 17, 24, 26, 24а (всего 20 случаев), №№ 29, 37, 42 (14 случаев);

- в п. Подгорный (13 случаев);

- в промышленной зоне (8 случаев);

- в районе городского кладбища (4 случая);

- в зоне микрорайонов №№ 3, 4, 5, 6 (3 случая);

- у прибывших из районов Красноярского края (24 случая).

Всего на территории ЗАТО Железногорск с начала эпидсезона 2018 года зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом, заболевших КВЭ не выявлено.

С начала эпидсезона в лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России исследовано 514 клещей. По результатам исследований выявлено наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита в 2 особях (0,4%), клещевого боррелиоза - в 105 исследованных особях (20,4%), анаплазмы - в 2 особях (0,4%).

Эффективными мерами снижения численности клещей в местах массового отдыха являются : препятствование несанкционированным свалкам мусора, расчистка территории от валежника, регулярное скашивание травы, проведение акарицидных обработок.                   Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

 

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Следует иметь ввиду, что риск заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем риск заражения меньше.

С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России, находящуюся по адресу: город Железногорск, улица Кирова, 11. Телефон регистратуры лаборатории 74-66-01.