Размер шрифта:
Цветовая схема:

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Ежегодно в летний период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Традиционно эпидсезон на территории ЗАТО Железногорск начинается в июле месяце, что обусловлено теплыми погодными условиями и открытием купального сезона.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Инфекция имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде насморка, ангины, поноса, коньюктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема.

Особенность этой инфекции в том, что основными факторами передачи служит вода, овощи, также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

В этой связи настоятельно рекомендуется соблюдать правила личной гигиены; не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; при купании в водоемах избегать заглатывания воды, а после купания - принимать душ; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе, термической обработки (ошпаривание кипятком).      Особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские игрушки.

Справочно:

Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель), причем у 80% людей заболевание может протекать бессимптомно.

Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью, больные особенно опасны в начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду.

Энтеровирусы погибают при температуре свыше + 50 гр. С (при t + 60 гр. С - за 6-8 минут, при t + 80 гр. С - за полминуты, при t + 100 гр. С - мгновенно). При t + 37 гр. вирус может сохранять свою дееспособность 50-65 дней, при обычной t холодильника этот вирус выживает в течение нескольких недель, в замороженном виде - много лет, при комнатной t несколько дней. В водопроводной воде энтеровирусы живут до 2-х недель и более, в речной - более месяца, в очищенных сточных водах - до 65 дней.

Быстро разрушаются эти вирусы растворами йода, ультрафиолетовым излучением, они также чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.