Размер шрифта:
Цветовая схема:

О карантине при гриппе в дошкольных образовательных учреждениях

В детских садах ЗАТО Железногорск проводятся карантинные мероприятия, связанные с сезонным подъёмом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидемии гриппа в городе пока нет. Своевременно и правильно организованный карантин препятствует распространению инфекции, предотвращает заболевание здоровых детей, не допускает развитие эпидемии.

Карантин — это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение распространения инфекции.

Ключевые моменты карантина:

1. Ранее выявление и изоляция из группы заболевшего ребёнка. Чем раньше выведут больного ребёнка из группы, тем меньше риск заболеть здоровым детям.

Остальные дети в группе, которые находились в контакте с больным ребёнком, считаются потенциально инфицированными, т. е. рассматриваются как источники инфекции. Поэтому на группу накладывается карантин.

2. Запрещается приём новых детей в группу, перевод детей из карантинной группы в другие группы. Персонал закрепляется за группой, не допустимы подмены персонала. На время карантина не допускается проведение утренников и других массовых культурных мероприятий.

Дети, которые не были в контакте с больным ребёнком, в группу на время карантина не принимаются, так как для них возникает угроза заболеть. Ребёнок, не вступавший в контакт с больным ребёнком, по решению заведующего ДОУ может быть на время карантина переведён в другую группу, в которой нет карантина.

3. За детьми в карантинной группе в течение максимального инкубационного периода (при ОРВИ и гриппе он составляет 7 дней) организуется медицинское наблюдение. За детьми тщательно наблюдают: не проявит ли кто из них признаков болезни.

4. В карантинной группе организуется комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, предусматривающий обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств.

5. В период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, когда возрастает количество больных и носителей инфекции, обычный комплекс ограничительных мероприятий может быть не достаточен. Согласно требованиям санитарных правил, при отсутствии в группе более 20 % детей по причине гриппа и ОРВИ, принимается решение о закрытии группы на срок не менее 7 дней.

Согласно разделу 6 Приказа Министерства здравоохранения № 624н от 29.06.2011 г., при карантине листок нетрудоспособности выдаётся по уходу за больным ребёнком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение. Листок нетрудоспособности выдаётся лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребёнком, на весь период карантина.

Не стоит бояться карантина в детских образовательных учреждениях, карантин — необходимая мера, направленная на сохранение здоровья вашего ребёнка!