Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 05.02.2018 г. по 11.02.2018 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За прошедшую неделю зарегистрировано 53 случая заболевания прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на 1 случай меньше, чем на предыдущей неделе. Среди заболевших прочими ОКИ 35 детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школы.

Среди детей выявлено 9 заболевших пневмонией, 8 заболевших педикулёзом и 1 больной скарлатиной. Один ребёнок обратился за медицинской помощью по поводу укуса животным.

Среди взрослого населения выявлены 20 больных пневмонией, двое больных хроническим гепатитом С, трое носителей вируса гепатита С. Три человека обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными.

За прошедшую неделю на территории ЗАТО Железногорск заболело ОРВИ и гриппом 741 человек, из них 498 детей. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения ниже эпидемического порога на 29 %. Наибольший прирост заболеваемости наблюдался среди детей 0-2 (на 20 %) и 7-14 лет (на 18 %). На прошлой неделе регистрировались вирусы негриппозной этиологии.

В Российской Федерации подъём заболеваемости респираторными инфекциями начался традиционно в сентябре, в основном среди детей. Это спровоцировано тем, что с началом учебного года дети большую часть времени начинают проводить в коллективе. Но грипп в Россию ещё не пришёл — превышение недельных эпидемических порогов по ОРВИ и гриппу пока зарегистрировано только в пяти субъектах РФ. Это Республика Саха (Якутия), Владимирская и Новосибирская области, Пермский край и Ненецкий автономный округ. Причём, по результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов на долю гриппа приходится только 17,5 % (в европейских странах этот показатель больше 50%).

В основном в России подъём заболеваемости вызван вирусами негриппозной этиологии — аденовирусы дают 16 % случаев, РС-вирусы — 28 %, парагрипп — 14 %, 24% — другие респираторные вирусные инфекции.

В качестве меры профилактики используются карантинные мероприятия в школах и классах: для прерывания эпидемиологической цепочки на территории РФ временно закрыты девять школ и девять детских садов, а также 107 классов и 134 группы в садиках.

Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России проводится еженедельный мониторинг закрытия детских учреждений в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. На прошедшей неделе на территории ЗАТО Железногорск были закрыты две группы в одном детском дошкольных учреждений и одна группа— в другом.

Как заподозрить грипп?

Грипп, как правило, начинается остро. Появляется боль в спине, чувство «ломоты» во всем теле, озноб. Отмечается сильная головная боль, которая локализуется в лобной области. Боль в глазных яблоках, боль в надбровных дугах, светобоязнь. Через несколько часов поднимается температура тела до высоких цифр (39 - 40°С). Сухой кашель, першение в горле появляются лишь спустя два — три дня от начала болезни! Постепенно, сухой кашель переходит в мокрый. Продолжительность заболевания в среднем составляет 8-10 дней.

Вирус гриппа поражает эпителий верхних дыхательных путей, снижает защитную функцию естественных барьеров организма. Кроме этого, вирус гриппа сильно угнетает иммунную систему. Все это приводит к различным инфекционным осложнениям.

Наиболее частым и опасным осложнением является пневмония. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Важным моментом в профилактике ОРВИ и гриппа являются мероприятия санитарно-гигиенического характера, выполнение которых позволяет значительно снизить активность путей передачи вируса от больного к здоровому человеку. Основным мероприятием является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём — при кашле и чихании, с каплями слюны.

Среди средств неспецифической профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе, так как во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно соблюдать правила использования лицевой маски:

- нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя, необходимо менять маску каждые 2 часа;

- маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не трогать маску руками, если вы её коснулись, тщательно вымойте руки с мылом;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы;

- после окончания контакта с заболевшим (при уходе за больным человеком), маску следует немедленно снять и незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Обращаем внимание, что лицевая маска не обеспечивает полной защиты от заболевания. С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется регулярно проветривать помещение, вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!