Размер шрифта:
Цветовая схема:

Обзор заявлений, жалоб, обращений, поступивших на рассмотрение в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России во втором полугодии 2017 года

За второе полугодие 2017 года в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России поступило 38 письменных обращений граждан, поданных в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», из них:

- 27 письменных обращений поступило непосредственно в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России (от жителей ЗАТО Железногорск) – 71,0 % от общего числа письменных обращений;

- 9 письменных обращения поступило в территориальный отдел Межрегионального управления № 51 ФМБА России, расположенный в г. Ангарске Иркутской области – 23,7 % от общего числа письменных обращений;

- 2 письменных обращения поступило в территориальный отдел Межрегионального управления № 51 ФМБА России в ЗАТО Циолковский Амурской области – 5,2 % от общего числа письменных обращений.  

- в территориальный отдел Межрегионального управления № 51 ФМБА России в г. Красноярске письменных обращений во втором полугодии 2017 года не поступало.

 

Устных обращений за второе полугодие 2017 года поступило 7 (за первое полугодие – 24 устных обращения). Как правило, в устном порядке обращаются в тех случаях, когда необходимо получить разъяснения норм санитарного законодательства (о предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, о применении дезинфицирующих средств, устные консультации по вопросам вакцинации от клещевого энцефалита, об оформлении отказов от вакцинации, о производственном контроле на предприятии и т.п.). Устные обращения не требуют применения мер реагирования со стороны должностных лиц Межрегионального управления № 51 ФМБА России,  обратившимся гражданам даются разъяснения по тем или иным вопросам.

Анализ поступивших в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России письменных обращений от жителей ЗАТО Железногорск за второе полугодие 2017 года по причинному  составу показал следующее:

- жалобы на условия проживания в жилом помещении (наличие запахов, сырости, насекомых в жилом помещении, шум в жилых помещениях от принадлежащего юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оборудования на первых этажах многоквартирных жилых домов) – 12 (44,4 % от числа жалоб, письменных обращений от жителей ЗАТО Железногорска в отчетном периоде),

- жалобы в отношении детских учреждений -  4 письменных обращения (14,8 %), о фактах педикулеза в детских учреждениях – 2 жалобы (7,4 %),

- 5 письменных обращения касались качества продуктов питания (18,5 %),

- 1 письменных обращения – о безопасности условий труда (3,7 %),

- 2 письменных обращения касались качества воздуха (7,4 %)

             

Обращения, поступившие в территориальный отдел в ЗАТО Циолковский Амурской области, содержали жалобы на условия проживания и организацию питания в вахтовом городке на карьере (1 обращение) и на содержание помещений общего пользования (подвалы), заселённость их синантропными насекомыми и грызунами (1 обращение).

В территориальном отделе г. Ангарска жалобы касались вопросов качества оказания медицинских услуг и нарушения санитарно-эпидемиологических норм в отделениях местной больницы (2 обращения – 22,2 %), 1 обращение (11,1 %) – по вопросу качества атмосферного воздуха, 1 обращение (11,1 %) – о наличии несанкционированной свалки около детского оздоровительного лагеря. Кроме этого, 5 письменных обращений (55,6 %) поступили от одного лица о качестве атмосферного воздуха в районе размещения ФКУ ИК-7 ГУФСИН.

Все поступившие обращения рассмотрены в установленный законом срок, при необходимости проводились лабораторные или инструментальные исследования.

Во всех без исключениях случаях заявителям в письменном виде дается ответ о результате рассмотрения его письменного обращения с изложением сути проведенных мероприятий (о проведении внеплановой проверки, о переадресации его письменного обращения в соответствии с установленной компетенцией государственных органов,  о результатах лабораторных исследований, проведенных измерений тех или иных факторов), а также в обязательном порядке разъясняется порядок обжалования ответа должностных лиц Межрегионального управления № 51 ФМБА России и его территориальных органов.

Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России изменены подходы к рассмотрению обращений: в соответствии с положениями действующего законодательства по каждому поступившему обращению проводится сбор дополнительных сведений, уточнений обстоятельств, изложенных в жалобах, проводятся мероприятия без взаимодействия с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью получения подтверждения наличия фактов, указанных в жалобах.

В тоже время при наличии у органа государственного надзора  сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено), информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации в случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, либо создало непосредственную угрозу указанных последствий, и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований, орган государственного надзора объявляет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и уведомить об этом в установленный в таком предостережении срок орган государственного надзора.

Так, например, в сентябре 2017 года в порядке переадресации из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю поступило письменное обращение, в котором содержится информация о том, что в одном из гипермаркетов города Железногорска на реализации находятся некачественные продукты питания. В целях проверки полученной информации должностными лицами Межрегионального управления № 51 ФМБА России была проведена предварительная проверка, в рамках которой специалисты посетили торговый зал гипермаркета, получили объяснения от официальных представителей гипермаркета. По результатам предварительной проверки было установлено, что некачественный пищевой продукт самостоятельно снят продавцом с реализации. Тем не менее, в адрес юридического лица, допустившего к реализации некачественный пищевой продукт, выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

С января 2017 года, в связи с изменением законодательства, в арсенале должностных лиц, осуществляющих надзор, появилась такая мера реагирования, как объявление юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Предостережение   выдается при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований.

За первое полугодие 2017 года должностными лицами Межрегионального управления № 51 ФМБА России по результатам рассмотрения 4 письменных обращений было объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением   принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.

За второе полугодие было выдано 9 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением   принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований. Исполнение выданных предостережение также отслеживается, все они исполнены в установленные сроки.

 

 

Обзор подготовил:

начальник отдела организации и обеспечения деятельности Межрегионального управления № 51 ФМБА России Соколова А.А.