Размер шрифта:
Цветовая схема:

Руководство по соблюдению действующих обязательных требований при осуществлении государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов (с разъяснением новых требований нормативных правовых актов) (утв. ФМБА России)

ФМБА России разъяснены новые требования к осуществлению государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В частности, согласно новым требованиям на сайтах органов государственного контроля для каждого вида контроля размещаются перечни нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом контроля. Сообщается, что такой перечень размещен на сайте ФМБА России по адресу: fmbaros.ru/documen/documen_perech/. Комментарии и предложения в отношении его содержания могут быть направлены заинтересованными лицами через форму обратной связи.

Кроме того, в соответствии с новыми требованиями органы государственного контроля осуществляют мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений. Программа профилактики нарушений требований законодательства о донорстве крови утверждена приказом ФМБА России от 17.02.2017 N 24 и опубликована на сайте ФМБА России.

Также были введены положения об использовании органами государственного контроля при проведении плановых проверок проверочных листов (списков контрольных вопросов). В настоящее время ФМБА России ведет работу по разработке проверочных листов в области государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. ФМБА России также ведет работу по определению индикаторов риска нарушения таких обязательных требований.

Отмечается также, что в случае выявления при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями нарушений обязательных требований должностные лица органа государственного контроля принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также направляют письменное мотивированное представление с информацией о выявленных нарушениях, которое является основанием для проведения внеплановой проверки.