Размер шрифта:
Цветовая схема:

О мерах, направленных на предупреждение распространения внебольничных пневмоний на территории ЗАТО Железногорск

Внебольничная пневмония – патологическое состояние, связанное с воспалительным процессом в легких, вызванным проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов и/или вирусов, которое произошло за стенами медицинского учреждения.

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. Внебольничные пневмонии наиболее тяжело протекают у лиц пожилого возраста, на фоне хронических заболеваний.

Источником инфекции является больной человек или носитель с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный.

В 2017 году на территории ЗАТО Железногорск отмечался высокий уровень заболеваемости внебольничными пневмониями, было зарегистрировано 769 случаев заболевания внебольничными пневмониями, показатель заболеваемости составил 825,38 на 100 тыс. населения, что выше чем показатель заболеваемости в 2016 году в 1,4 раза.

По сравнению с заболеваемостью пневмониями в Красноярском крае, на территории ЗАТО Железногорск заболеваемость пневмониями выше в 1,6 раза.

Доля этиологически расшифрованных пневмоний в 2017 году составила 23,3 %, что на 11 % меньше, чем в 2016 году. Из расшифрованных пневмоний — 100% пневмонии бактериальной природы, в том числе 1,7 % - пневмонии, вызванные пневмококком. 

Клиническая симптоматика пневмоний:

  • респираторные симптомы (кашель, одышка, боли в груди),
  • симптомы интоксикации (лихорадка, ознобы, головная боль и др.).

Обычное острое респираторное заболевание при неправильном лечении может перейти в пневмонию. Особенно это опасно для маленьких детей, лиц пожилого возраста и лиц, имеющих хроническую патологию.

Пневмонию необходимо своевременно и правильно лечить. Не стоит заниматься самолечением! Пневмония — это воспаление легочной ткани. При неадекватном лечении, в легочной ткани на месте воспаления образуются спайки из соединительной ткани. Таким образом, этот участок легочной ткани теряет свою функцию — не участвует в обогащении крови кислородом.

Лучшей защитой от внебольничных пневмоний является иммунизация населения против пневмококковой инфекции, а также против гриппа и гемофильной инфекции. Наиболее показана иммунизация против пневмококковой инфекции лицам, относящимся к группам риска – взрослым старше 56 лет (без ограничения возраста); лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением. 

Профилактика внебольничных пневмоний включает в себя соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, температурного режима и режима проветривания рабочих и жилых помещений, проведение регулярных влажных уборок, полноценное питание, недопущение переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе, профилактику и своевременное лечение острых респираторных заболеваний.

Берегите себя и своих близких!