Размер шрифта:
Цветовая схема:

О ситуации по кори.

За 10 месяцев 2017 года в целом по стране зарегистрировано 367 случаев кори.  Большинство случаев кори среди не привитых взрослых и детей, в том числе групповые очаги в медицинских учреждениях, были зарегистрированы в г. Москве, Московской области и Республике Дагестан.

На территории ЗАТО Железногорск за 2017 год случаев кори зарегистрировано не было.

В странах европейского региона ситуация по кори характеризуется как неблагополучная. Высокая заболеваемость корью (вплоть до летальных исходов – зарегистрировано более 30) регистрируется: в Румынии (более 4,8 тыс. случаев), Италии (4,9 тыс. случаев), Украине (1,9 тыс. случаев), Германии (более 950 случаев). Согласно опубликованным данным Министерства здравоохранения Англии в Великобритании регистрируется подъем заболеваемости корью, связанный с эпидемическим подъемом заболеваемости корью в Европе.

Корь — острая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом, проявляющаяся крупнопятнистой сыпью, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей.

Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствует кашель и чихание.

Особенность кори заключается в том, что она может распространятся на значительные расстояния. Передача кори может происходить через коридоры, лестничные клетки, систему вентиляции в соседние комнаты и квартиры.

Вероятность заболеть корью очень высока! Люди, не болевшие ранее корью и не привитые против этой инфекции, имевшие даже кратковременный контакт с больным, почти все заболевают, не зависимо от возраста.

После перенесенной болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет.

До введения вакцинации эпидемии кори носили волнообразный характер. Эпидемия угасала сама, когда переболеет все восприимчивое население. Возвращалась эпидемия кори с появлением новых восприимчивых лиц (с рождением детей).

Благодаря вакцинации, человечество может полностью освободится от кори. Необходимо только своевременно достигать необходимых охватов прививками среди восприимчивого коллектива. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинации подлежат дети в 12 месяцев, ревакцинация проводится в 6 лет. Все лица до 35 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках, - подлежат вакцинации против кори (ставятся две прививки с интервалом в 3 месяца). Лица, относящиеся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работающие вахтовым методом), не привитые, не болевшие, не имеющие сведений о прививках, подлежат вакцинации до 55 лет.

Принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, рекомендуем всем не привитым против кори лицам сделать прививку против этой инфекции и учитывать ситуацию по кори в Европейском регионе при планировании поездок.