Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 31.07.2017 г. по 06.08.2017 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За прошедшую неделю зарегистрированы 10 случаев заболевания   прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на 16 случаев меньше, чем   на   предыдущей   неделе. Среди заболевших прочими ОКИ - 4 детей, из   них   2 дошкольника из разных учреждений.

Среди детей выявлено трое заболевших педикулезом. Среди взрослого населения выявлены один заболевший острым вирусным гепатитом, одно заболевание хроническим вирусным гепатитом В, четыре случая заболевания хроническим вирусным гепатитом С, один больной   педикулезом. 

Восемь человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными, в том числе двое детей.

 За прошедшую неделю на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 2 случая присасывания клещей, детей среди них нет (за предыдущую неделю было зарегистрированы 3 случая присасывания). Всего с начала сезона зарегистрировано 908 случаев присасывания клещей (515 случаев присасывания за аналогичный период прошлого года), в том числе 155 случаев среди детей. Обращений по поводу укусов клещей от населения на 76,3% больше, чем за тот же период в 2016 году; число обращений не превышает среднемноголетних показателей.

Сначала эпидсезона 2017 года зарегистрировано 2 больных клещевым вирусным энцефалитом и 3 больных клещевым боррелиозом.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей   во  внешней  среде  и  их размножения  в продуктах питания и воде.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами (носители).

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Заражение происходит через питьевую воду (в том числе использующуюся и для мытья посуды), пищу, посуду, игрушки, а  также  через  руки  и  различные предметы обихода - всякого рода ручки, клавиши, кнопки, которых мог касаться заболевший или носитель инфекции. Заражению острыми кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года,    поэтому заболеть повторно сальмонеллезом или дизентерией, ротавирусной инфекцией возможно.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.     
  2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  3. Перед употреблением свежие овощи  и  фрукты следует  тщательно мыть.
  4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.      
  5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

 

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо   немедленно обратиться за медицинской помощью!