Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 03.07.2017 г. по 09.07.2017 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За прошедшую неделю зарегистрированы 12 случаев заболевания   прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на один случай меньше, чем на  предыдущей неделе. Среди заболевших прочими ОКИ 6 детей, из них  4 дошкольника  из  разных детских учреждений и один школьник.

Среди детского населения  зарегистрированы: один  случай  инфекционного мононуклеоза, один случай микроспории.

Среди взрослого населения выявлены 2 случая хронического вирусного гепатита С. Десять человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными, в том числе двое детей.

За прошедшую неделю на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 17 случаев присасывания клещей, из них – 3 случая среди детей (за предыдущую неделю было зарегистрированы 14 случаев присасывания, из них среди детей -1).

Всего с начала сезона зарегистрировано 867 случаев присасывания клещей (499 случая присасывания за аналогичный период прошлого года), в том числе 154 случая среди детей. Обращений по поводу укусов клещей от населения на 73% больше, чем за тот же период в 2016 году; число обращений не превышает среднемноголетних показателей

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения  в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции -это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

 

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.     
  2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.      
  5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

 

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!