Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 26.06.2017 г. по 02.07.2017 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За прошедшую неделю зарегистрированы 13 случаев заболевания   прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на два случая меньше, чем на  предыдущей неделе. Среди заболевших прочими ОКИ 9 детей, из них  4 дошкольника  из  разных детских учреждений. 

Среди детского населения   зарегистрировано  4  случая  энтеробиоза.

Среди взрослого населения выявлены два случая туберкулеза, три случая хронического вирусного гепатита С.  Семь человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными, в том числе двое детей.

 За прошедшую неделю на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано 14  случаев присасывания клещей, из них  1 ребенок (за предыдущую неделю было зарегистрированы 24 случая присасывания). Ранее были привиты против клещевого вирусного энцефалита  трое из пострадавших, 11 ранее не привитым против клещевого вирусного энцефалита введен иммуноглобулин.

Всего с начала сезона зарегистрировано 850 случаев присасывания клещей (493 случая присасывания за аналогичный период прошлого года), в том числе 151 случай среди детей. Обращений по поводу укусов клещей от населения на 66% больше, чем за тот же период в 2016 году; число обращений не превышает средне-многолетних показателей.

В лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России» с начала сезона исследован 331 клещ, снятый при укусах и при отлове в лесной зоне, при исследовании  которых были обнаружены возбудители боррелиоза (в 28,1 % исследованных клещей), анаплазмоза (1,2 %) и эрлихиоза человека (3,1 %). Возбудитель клещевого энцефалита   не обнаружен.

С начала эпидсезона 2017 года зарегистрированы  два случая клещевого вирусного энцефалита у ранее не привитых  взрослых, не обращавшихся после укуса клеща за медицинской помощью.

Необходимо помнить следующее:

Заражение  клещевым вирусным энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Болезнь начинается остро, иногда внезапно, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище, отмечается выраженная инъекция сосудов конъюнктивы глаз, иногда слезотечение. Больной апатичен, вял, на вопросы отвечает не сразу, отмечает тревогу и страх. Начальным проявлением болезни может быть судорожный синдром. Высокая температура держится обычно 5-6 дней, снижаясь к 8-10-му дню болезни. При легком течении заболевания лихорадочный период может быть короче – до 2-3 дней.

Неспецифическая профилактика заключается в индивидуальной (личной) защите людей и включает в себя:

  • соблюдение правил поведения на опасной в отношении   клещей территории (проводить само - и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут  для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и  ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности    или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса      или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие  предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся      клещей);
  • ношение специальной одежды (при отсутствии  специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр  для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки  заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть   одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот  рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
  • применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных  средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу  возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства  необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Клеща можно исследовать в   бактериологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России, адрес: ул. Кирова,11, режим работы: 8:00-16:45 в будние дни, телефон:74-66-01.