Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 12.06.2017 г. по 18.06.2017 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За прошедшую неделю  зарегистрированы 19 случаев заболевания  прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на один случай меньше, чем на  предыдущей неделе. Среди заболевших  прочими ОКИ 14 детей, из них  2 школьника, 4 дошкольника  из  разных детских учреждений.

Среди детского населения  зарегистрированы    четыре случая  энтеробиоза, один случай инфекционного мононуклеоза.

Среди взрослого населения выявлены: при проведении профилактического флюорографического обследования один случай туберкулеза легких (в стадии без бацилловыделения); зарегистрирован один случая ВИЧ-инфицирования.

Межрегиональное управление № 51 ФМБА России информирует, что благоприятные климатические условия в Красноярском крае способствуют активизации клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.          За прошедшую неделю на территории ЗАТО Железногорск зарегистрировано  76  случаев присасывания клещей, из них 11 случаев среди детей (за предыдущую неделю было зарегистрированы 45 случаев присасывания, из них 5 - у детей). Ранее были привиты против клещевого вирусного энцефалита 15 из пострадавших, в том числе трое детей. Всем детям, непривитым против клещевого вирусного энцефалита, введен иммуноглобулин в возрастной дозе, а также 35 ранее непривитым  взрослым.

Всего с начала сезона зарегистрировано  812 случаев присасывания клещей (466 случаев присасывания за аналогичный период прошлого года), в том числе 150 случаев среди детей. Обращений по поводу укусов клещей от населения на 74,2 % больше, чем в 2016 году; число обращений не превышает средне-многолетних показателей

Бактериологической лабораторией ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России» с начала сезона исследовано 320 клещей, снятых при укусах клещей и при отлове в лесной зоне,  среди которых были обнаружены возбудители боррелиоза (в 29,4 % исследованных клещей), анаплазмоза (1,3 %) и эрлихиоза человека (3,1 %). Возбудители клещевого энцефалита  не обнаружены.

С начала эпидсезона 2017 года зарегистрирован  один случай клещевого вирусного энцефалита у ранее непривитого  взрослого, не обращавшегося после укуса клеща за медицинской помощью. 

Проводится еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека).

Продолжается иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита, проведение акарицидных обработок.

Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захламленные беспорядочными вырубками участки леса, с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. На обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) встречается клещей больше, чем на участках, не тронутых человеком. Клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воздуха. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль троп или дорог, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, где более нежная кожа.

Возбудитель болезни (вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди.

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики (введение иммуноглобулина). Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клеща также можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется.Сохранять до исследования клеща необходимо в закрытом флаконе на кусочке чуть влажной ваты.

Клеща можно исследовать в бактериологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России

адрес: ул. Кирова,11, режим работы: 8:00-16:45 в будние дни, телефон:74-66-01.