Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 28.03.2016 г. по 03.04.2016 г.


За прошедшую неделю зарегистрировано: 20 случаев заболеваний прочими острыми кишечными инфекциями , что на пять случаев меньше (на 20%), чем на предыдущей неделе учета. Среди заболевших - 15 детей, в том числе 8 дошкольников из 6 разных учреждений , один школьник.

Среди детского населения зарегистрированы: у двенадцати организованных детей выявлен энтеробиоз, у одного ребенка-школьника зарегистрировано подозрение на коклюш.

Среди взрослых зарегистрированы: двое больных хроническим гепатитом С, один заболевший вирусным гепатитом А. Зарегистрирован один случай ВИЧ-инфекции у мужчины, заразившегося половым путем. Зарегистрировано двое больных диссеминированной формой туберкулеза 1980 и 1986 г.р., причем один из них в стадии с бацилловыделением.

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратился один пострадавший от укуса животного взрослый.

За неделю зарегистрировано по уточненным диагнозам 14 заболевших пневмонией, из них восемь детей.

В Красноярском крае широко распространены природные очаги инфек¬ций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (КБ), сибирский клещевой тиф (СКТ). В последние годы регистрируются новые инфекции: анаплазмоз и эрлихиоз.

Клещевой энцефалит (КВЭ) - природно-очаговая трансмиссивная (пере¬дающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преиму¬щественным поражением центральной нервной системы. В настоящее время клещевой энцефалит регистрируется в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Беларуси, а также в центральных областях страны.
Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе яв¬ляются иксодовые клещи. Дополнительным резервуаром вируса являются грызуны (заяц, еж, бурундук, полевая мышь), птицы (дрозд, щегол, чечетка, зяблик), хищники (волк). Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность забо¬левания.

Основным путем инфицирования человека является передача через укусы клещей. Возможна также передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров - в таком случае болеют целыми семьями, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 суток, с колебаниями от одних суток до 30 дней.

После присасывания клеща вирус распространяется через кровь и бы¬стро проникает в мозг, фиксируясь здесь клетками. Параллельно с накопле¬нием вируса развиваются воспалительные изменения сосудов и оболочек мозга. Различают несколько форм заболевания КВЭ, от легко протекающей лихорадочной до тяжелой паралитической и менингоэнцефалита.

Прогноз при КВЭ. При менингеальной и лихорадочной форме благоприятный, то есть почти без последствий. При менингоэнцефалитической, полиомиелитической и полирадикулоневри¬тической существенно хуже. Смертельные исходы до 25-30%. У переболевших длительно, до 1-2 лет, а иногда и пожизненно, сохраняются выраженные органические изменения центральной нервной системы (судорожные синдро¬мы, атрофии мышц, признаки слабоумия и др.).

Профилактика.

Единственным наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики КВЭ является иммунизация населения против КВЭ. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинаций.

Обращаем внимание, что иммунизация против КВЭ проводится круглогодично. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации весной, существует ускоренная схема, в том числе и в летний период, но выход в очаг возможен при условии, если с момента второй прививки прошло не менее 2-х недель.
Распространению клещей на территории способствует наличие валежника, хлама и бытового мусора, что создает условия для проживания грызунов, основных прокормителей клещей. Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение в апреле-мае акарицидных (противоклещевых) обработок силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих товариществ.

Март- самый лучший месяц для проведения вакцинации против клещевого энцефалита, особенно для выполнения сезонной ревакцинации (проводится один раз в три года), так как для выработки иммунитета требуется до 1 месяца. Первые укусы клещей в нашей местности зачастую регистрируются уже в начале апреля, после прививки в таком случае в лесной зоне нельзя появляться минимум две недели.

Клещи становятся активными уже при температуре +8 С.Если вы не успели сделать прививку, позаботьтесь о страховом полисе на случай укуса клеща.Самая лучшая профилактика клещевых инфекций- не допускать укуса клеща.Проверьте наличие защитной одежды и репеллентов перед выходом в лес, поездкой за город или на садовый участок.