Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 08.02.2016 г. по 14.02.2016 г.


За прошедшую неделю зарегистрировано 28 случаев заболеваний прочими острыми кишечными инфекциями, что на 12 случаев меньше, чем на предыдущей неделе учета. Среди заболевших - 21ребенок, в том числе 13 дошкольников из 10 разных учреждений и четверо детей школьного возраста.
Среди детского населения зарегистрированы три случая скарлатины, у шести детей - дошкольников выявлен педикулез, у одного ребенка - заболевание микроспорией.

Среди взрослых зарегистрированы четверо заболевших вирусным гепатитом С, у трех из них диагноз уточнен как "хронический гепатит С", выявлено еще двое инфицированных вирусным гепатитом С, 2 носителя вируса гепатита В.
За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось 5 человек, пострадавших от укусов животных, среди пострадавших трое детей .

Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ населения на территории ЗАТО г. Железногорск превысили эпидемический порог на 26,2 %. Прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей составил 41,6 %, что указывает на ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости. В связи превышением эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей в возрастных группах с 3 до 6 лет - на 69,1% и с 7 до 14 лет - на 43,9% с 16.02.2016 в детских образовательных учреждениях введены мероприятия по плану противоэпидемических мероприятий против гриппа на 2015-2016 г.г.
Всего зарегистрировано 1526 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, показатель составил 162,5 на 10 тыс.населения, среди заболевших 826 детей. Госпитализировано 36 человек. При обследовании 49 заболевших ОРВИ и гриппом за неделю у 19 человек (54,3 %) выделены вирусы гриппа А(H1N1)pdm2009, у троих - вирусы парагриппа (8,6 %), у шести - риносинтициальный вирус (17,1%), у остальных - прочие возбудители острых респираторных вирусных инфекций.

В Красноярском крае на 6 неделе регистрируется эпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение эпидемического порога зарегистрировано во всех возрастных группах. За отчетную неделю превышение эпидемического порога по совокупному населению зарегистрировано на 11 административных территориях Красноярского края: в городах Красноярске, Минусинске, Заозерном, районах: Саянском, Партизанском, Ермаковском, Минусинском, Бирилюсском, Балахтинском, Туруханском, Эвенкийском муниципальном районе. В данных территориях организовано проведение комплекса противоэпидемических мероприятий против ОРВИ и гриппа.

Неспецифическая профилактика заболеваемости гриппом и ОРВИ включает простые санитарно-гигиенические меры:

Избегайте поездок и многолюдных мест. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Не сплевывайте в общественных местах.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микроорганизмы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистите и дезинфицируйте поверхности в помещении, используя бытовые моющие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирусы.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.