Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 16.05.2016 г. по 22.05.2016 г.


За прошедшую неделю зарегистрирован один случай сальмонеллеза у ребенка, 27 случаев заболеваний прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на один случай меньше, чем на предыдущей неделе. Среди заболевших ОКИ 19 детей, из них 11 дошкольников и один школьник.

Групповой заболеваемости кишечными инфекциями нет.
Среди детского населения зарегистрированы два случая энтеробиоза, один случай пневмонии.

Среди взрослых зарегистрирован один больной хроническим вирусным гепатитом, трое больных пневмонией, два случая заболевания с диагнозом "туберкулез легких" без бацилловыделения. Выявлено 6 лиц с ВИЧ-инфицированием в возрастной группе 1982-1990 г.р., из них 2 женщины.

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 8 пострадавших от укуса животного, среди них один ребенок.

Первые укусы клещей на территории ЗАТО Железногорск в этом году зарегистрированы 04 апреля. Всего с начала сезона зарегистрировано 126 пострадавших от укуса клещей (на 31,1 % меньше по сравнению с тем же периодом 2015 года), в том числе 20 детей.

Более 35 % укусов клещей зарегистрированы в лесной зоне, в садовых товариществах в районе между КПП -3 и 3а , отдельные случаи укусов пострадавшие связывают с пребыванием на кладбище, в лесной рекреационной зоне рядом с 1, 2 и 3-5 микрорайонами.

С начала сезона на базе лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России исследовано 74 клеща на наличие вирусов клещевых инфекций. Результаты исследований следующие: РНК вируса клещевого энцефалита не выявлена, в 21 случае (28,4%) обнаружена РНК боррелии (возбудитель болезни Лайма), в 1 случае - эрлихии, в 1 - анаплазма.

Чтобы узнать, был ли заражен чем-либо укусивший вас клещ, его необходимо сдать в лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (г. Железногорск Красноярского края, ул.Кирова,11, т. 74-66-01), время работы с 08 до 16-30 час., кроме субботы и воскресенья). Принять решение о введении иммуноглобулина против клещевого энцефалита нужно в первые 3 суток после укуса клеща.

Профилактика.
Единственным наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики КВЭ является иммунизация населения против КВЭ. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинаций. Иммунизация против КВЭ проводится круглогодично. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации весной, существует ускоренная схема, в том числе и в летний период, но выход в очаг возможен при условии, если с момента второй прививки прошло не менее 2-х недель. Если вы не привиты, позаботьтесь о страховке против клещевого энцефалита.

Самая лучшая профилактика клещевых инфекций - не допускать укуса клеща. Проверьте наличие защитной одежды и репеллентов перед выходом в лес, поездкой за город или на садовый участок, проводите регулярные само и взаимоосмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, используйте репелленты для нанесения на одежду.