Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 02.05.2016 г. по 08.05.2016 г.

За прошедшую неделю зарегистрирован один случай сальмонеллеза у ребенка,  19 случаев  заболеваний  прочими острыми кишечными инфекциями, что на один больше,  чем   на  предыдущей  неделе учета. Среди  заболевших  9  детей, в том числе двое дошкольников из   разных учреждений, пять школьников из четырех школ.
         Среди детского населения зарегистрированы: два случая заболевания скарлатиной, у одного ребёнка  -  заболевание инфекционным мононуклеозом, один случай энтеробиоза.
          Среди взрослых зарегистрирован один больной  вирусным гепатитом ?,  двое носителей вирусного гепатита В. 
           За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились трое  пострадавших от укуса животного, среди них  один ребенок.
     Первые укусы клещей на территории ЗАТО Железногорск в этом году зарегистрированы 04 апреля. Всего зарегистрирован с начала сезона 90 пострадавших от укуса клещей (на 15% меньше по сравнению с тем же периодом 2015 года), в том числе 15 детей.
    При исследовании 34 клещей в 2016 году на территории ЗАТО Железногорск  в 9 случаях выявлено наличие боррелий, в одном случае наличие эрлихий.
 
Профилактика.
 
         Единственным наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики КВЭ является  иммунизация населения против КВЭ. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинаций. Иммунизация против КВЭ проводится круглогодично. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации весной, существует ускоренная схема, в том числе и в летний период, но выход в очаг возможен при условии, если с момента второй прививки прошло не менее 2-х недель.Если вы не привиты, позаботьтесь о страховке против клещевого энцефалита.
Самым  часто встречающимся заболеванием является боррелиоз (болезнь Лайма), защитой после укуса клеща будет профилактический курс антибиотиков. При повышении температуры, появлении головной боли, боли в мышцах, головокружения, тошноты, рвоты, красного пятна или кольца на коже в течение 21 дня после укуса немедленно обращайтесь к врачу.  
         Самая лучшая профилактика клещевых инфекций - не допускать укуса клеща. Проверьте наличие защитной одежды и репеллентов перед выходом в лес, поездкой за город или на садовый участок, проводите регулярные само - и взаимоосмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, используйте репелленты для нанесения на одежду.
       Распространению клещей на территории способствует наличие  валежника, хлама  и бытового мусора, что создает условия для проживания грызунов, основных прокормителей клещей. Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных (противоклещевых) обработок силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, парков, кладбищ, баз отдыха, туристических баз и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих товариществ.
 
        Чтобы узнать, был ли заражен чем-либо укусивший вас клещ, его нужно сдать в лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (г. Железногорск Красноярского края, ул.Кирова,11, т.74-66-01), время работы с  08 до 16-30 час , кроме субботы и воскресенья.

          Исследования клещей также проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38; ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29, тел. 202-58-08). На территории Красноярского края также открыты пункты приема клещей.