Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 18.04.2016 г. по 24.04.2016 г.

 
За прошедшую неделю зарегистрировано три случая сальмонеллеза среди детей,  30 случаев  заболеваний  прочими острыми кишечными инфекциями , что на два случая меньше,  чем   на  предыдущей  неделе учета. Среди  заболевших - 22 ребенка, в том числе семь   дошкольников из пяти  разных учреждений, десять школьников в семи школах. В МБДОУ № 60 продолжается проведение санитарно-эпидемиологического расследования групповой заболеваемости сальмонеллезом.
     
Среди детского населения:  у одного ребенка выявлен энтеробиоз, у троих - заболевание скарлатиной, у одного  - заболевание инфекционным мононуклеозом.
     
Среди взрослых зарегистрированы:  один больной вирусным гепатитом С,  трое - с хроническим  гепатитом С, двое инфицированных вирусным гепатитом В, четверо - вирусным гепатитом С.  Выявлены четыре случая  ВИЧ - инфекции, в том числе у 3 мужчин  в возрасте до 40 лет.
     
За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились четверо  пострадавших от укуса животного, среди них  один ребенок.
       
Первые укусы клещей на территории ЗАТО Железногорск в этим году зарегистрированы 04 апреля. Всего зарегистрировано с начала сезона 30 пострадавших от укуса клещей (за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 16 случаев присасывания клещей). При лабораторном исследовании 6 клещей в 2016 году на территории ЗАТО Железногорск  в трёх уже выявлено наличие боррелий.
     
В Красноярском крае широко распространены природные очаги инфек­ций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (КБ), сибирский клещевой тиф (СКТ), моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.
 
Для самого опасного из этих заболеваний-клещевого вирусного энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность забо­левания. Инкубационный период клещевого вирусного энцефалита длится в среднем 7-14 суток, с колебаниями от одних суток до 30 дней.
 
Профилактика.
Единственным наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики КВЭ является  иммунизация населения против КВЭ. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинаций.
 
Иммунизация против КВЭ проводится круглогодично. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации весной, существует ускоренная схема, в том числе и в летний период, но выход в очаг возможен при условии, если с момента второй прививки прошло не менее 2-х недель.
Распространению клещей на территории способствует наличие  валежника, хлама  и бытового мусора, что создает условия для проживания грызунов, основных прокормителей клещей. Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение в апреле-мае акарицидных (противоклещевых) обработок силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, парков, кладбищ, баз отдыха, туристических баз и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих товариществ.
      
Самая лучшая профилактика клещевых инфекций - не допускать укуса клеща. Проверьте наличие защитной одежды и репеллентов перед выходом в лес, поездкой за город или на садовый участок, проводите регулярные само и взаимоосмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, используйте репелленты для нанесения на одежду.

       
Чтобы узнать, был ли заражен чем-либо укусивший вас клещ, его можно сдать в лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (г. Железногорск Красноярского края, ул. Кирова,11, т. 74-66-01), время работы с  08 до 16-30 час, кроме субботы и воскресенья.

Исследования клещей также проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29, тел. 202-58-08). На территории Красноярского края также открыты пункты приема клещей.