Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 29.08.2016 г. по 04.09.2016 г.

 

За прошедшую неделю зарегистрированы 14 случаев заболевания прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на четыре случая больше, чем на предыдущей неделе. Среди заболевших ОКИ пятеро детей, в том числе трое дошкольников из разных детских организаций.

 

Среди детского населения зарегистрировано одно заболевание серозным менингитом, один случай заболевания энтеровирусной инфекцией, один случай инфекционного мононуклеоза, один случай скарлатины; выявлены двое заболевших энтеробиозом, двое больных микроспорией.

Среди взрослого населения выявлен один больной хроническим гепатитом С, один заболевший энтеровирусной инфекцией, один больной педикулезом.
За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 4 пострадавших от укусов животных, детей среди них нет.

За неделю обратился за помощью по поводу укуса клеща один человек. Всего с начала сезона активности клещей зарегистрированы 520 пострадавших от укуса клещей (на 33 % меньше по сравнению с тем же периодом 2015 года), в том числе 79 детей. Ранее были привиты против клещевого вирусного энцефалита 52 из числа обратившихся по поводу укуса клеща или 10%; получили серопрофилактику заболевания КВЭ 57,6 % обратившихся. Наибольшее число пострадавших отмечают укус клеща после нахождения во время отдыха в лесной зоне, около садовых товариществ.

Всего с начала сезона зарегистрированы два случая клещевого вирусного энцефалита, четыре случая заболевания боррелиозом (или болезнью Лайма).
Принять решение о введении иммуноглобулина против клещевого энцефалита ранее непривитым против клещевого вирусного энцефалита гражданам нужно в первые 3 суток после укуса клеща.

При нахождении в очаге необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты, акарициды и др.). Необходимо осмотреть свои рюкзаки и сумки, в том числе и «подарки природы» (цветы, грибы и др.), принесенные с собой. Если брали с собой на природу собаку, обязательно осмотрите и её.

Пострадавшим от присасывания клеща необходимо ежедневно в течение трех недель после удаления клеща измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При любом ухудшении состояния здоровья необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения.

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Полный курс иммунизации состоит из 3-х прививок. Начинать первую прививку можно уже сейчас. Вторая прививка – весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации периодичностью 1 раз в 3 года. Можно привиться и по экстренной или ускоренной схеме вакцинации, при этом сокращается интервал между 1 и 2 прививкой ( от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в последующем - каждые 3 года.
В Железногорске в рамках подготовки к эпидемическому сезону гриппа 2016\2017 начато проведение вакцинации населения против гриппа. Поступила партия вакцины для проведения вакцинации "групп риска" за счет федерального бюджета. Прививки проводятся в поликлиниках для детского и взрослого населения вакцинами "Совигрипп" и "гриппол плюс" (детская). Организовано проведение вакцинации детского населения в медицинских пунктах образовательных учреждений. На 02.09.2016 привито около 200 чел. Предлагается проведение вакцинации для всех желающих вакцинами "инфлювак" или "гриппол плюс" за счет средств работодателей или личных средств граждан.